«Свадьба в Малиновке»

В Челябинске кандидаты в Заксобрание разбегаются из «Единой России» в СР и КПРФ

В Челябинске обостряется политическая борьба в Калининском избирательном округе, где уже «полыхнуло» во время праймериз «Единой России». Как стало известно Znak.com, два единоросса, связанных с округом, решили выйти из партии власти, чтобы выдвинуться в Калининском районе от «Справедливой России» и КПРФ. Оба кандидата оказались «пострадавшими» после праймериз ЕР, прошедших в мае, где определяли кандидатов в областное Заксобрание. 

Сразу четыре депутата Калининского райсовета оказались втянуты в эту историюстраница Армана Аракеляна / Facebook

Так, по данным источника Znak.com, сегодня КПРФ утвердила списки в Заксобрание региона, в которых в качестве одномандатника по 12-му округу оказался Арман Аракелян — еще недавно согласованный кандидат по списку «Единой России». Аракелян шел в связке с депутатом гордумы Челябинска Владимиром Бодровым, который должен был стать в этом округе одномандатником от ЕР. Но в результате праймериз победу в округе одержал несогласованный кандидат, депутат ЗСО и фигурант уголовного дела об уклонении от уплаты налогов Константин Толкачев, второе место занял депутат Калининского райсовета Челябинска Илья Исайчук. По партийными правилам, Бодров и Аракелян оказались в списке без надежды на мандат ЗСО. Но Толкачев в ходе переговоров снял свою кандидатуру. Таким образом, номером один стал Исайчук. 

Однако к моменту конференции «Единой России», на которой должны были утвердить партийный список, Исайчук тоже пропал из шорт-листа. Таким образом, аутсайдер праймериз Бодров, как ранее и согласовывалось с политблоком правительства области, оказался одномандатником. Но в процессе переговоров Аракелян решил не работать дальше с «Единой Россией» и выдвинуться по своему округу от КПРФ.

Сам Аракелян не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Он ответил на звонок корреспондента Znak.com, однако после паузы кто-то женским голосом заявил, что номер неверный. Информация о выдвижении Аракеляна должна в ближайшее время появиться в системе ГАС «Выборы».

Это только часть скандала, обещающего Калининскому округу на этих выборах статус самого жаркого. 

Так, от «Справедливой России» намерен выдвинуться другой депутат районного совета Дмитрий Ларин, который специально для этого вышел из «Единой России». Эту информацию Znak.com подтвердили в реготделении СР и сам депутат. Дело в том, что Ларин — брат Ильи Исайчука, которого выбросили из списка ЕР, и его выдвижение — своеобразная вендетта. Сам Ларин подтверждает этот мотив.

«Да, я вступил в ряды СР, у меня разошлись мнения с партией „Единая Россия“ по вопросам развития города, — заявил Znak.com Ларин. — Когда мы выбирались в прошлом году, нам сказали: рейтинг партии маленький, вы должны на своих плечах его поднять, работайте, кто покажет лучший результат, на тех партия и сделает ставку. А потом провели в гордуму своих, удобных депутатов, в том числе тех, у кого на выборах был смешной результат. И в этом году праймериз, скандалы, в том числе и ситуация с братом. Тех, кого население поддержало, они решили отодвинуть. Я был готов работать, но оказался не нужен. Сейчас я вступил в другую партию, мне доверили ряд проектов, в частности, по помощи жителям. По 50 звонков в день приходит, половина — по поводу работодателей, которые увольняют людей без объяснения причин. Работы очень много».

При этом Дмитрий Ларин отметил, что вышел из ЕР еще в мае, когда ситуация с его братом развивалась по-другому. По сути, если бы Исайчука не убрали из списка ЕР, то два брата могли бы оказаться по разные стороны баррикад в одном округе.

«Я не держу зла на Владимира Бодрова, он мой коллега, никакой личной неприязни нет», — отметил Ларин.

С практической точки зрения эта ситуация выглядит взрывоопасной. Все кандидаты: Бодров, Ларин (и его брат Исайчук), Аракелян — депутаты Калининского района. У каждого свой округ с активом, сеткой, отношениями со школами и УИКами. С одной стороны, это ресурс, с другой — поле для конфликтов и выкручивания друг другу рук. 

Челябинская ЕР приостановила членство в партии депутата, выигравшего праймериз

Но и это не вся картина. Никуда не делся Константин Толкачев, который начал кампанию на праймериз гиперактивно. Он уже выдвинулся в Калининском районе в качестве самовыдвиженца и сейчас активно собирает подписи. Также по этому округу уже выдвинулись два оппозиционера: активист «Стоп ГОКа» Владимир Казанцев («Коммунисты России») и лидер регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков. 

«Все это могло бы решиться, если бы „Единая Россия“ приняла единственно верное решение: утвердить результаты праймериз, — сообщил источник, близкий к реготделению ЕР. — Но Бодров и его патроны подключили всю артиллерию, все лоббистские возможности и в итоге выдавили победителей. Даже вице-губернатора Станислава Мошарова подключали, который хорошо общается с Исайчуком. Все это выльется в настоящую битву в округе. Надо отметить, что в прошлый раз СР, ничего не делая, набрала в округе очень много. А теперь там будет обиженный, замотивированный кандидат, да еще и с ресурсами».

Источник, близкий к областному правительству, сообщает, что политблок смотрит на ситуацию в районе с неодобрением.

«Все это вылезло уже после конференции, после того, как список „Единой России“ возглавил Текслер, по сути, он заверил, что список — это его команда. А тут происходит такое. Люди плюют на договоренности и бегут в другие партии. И никто им не указ. Тот же Ларин шел в районное собрание в пуле депутата Госдумы Владимира Бурматова.  Такое точно не забудется», — говорит источник Znak.com.

Выборы в Заксобрание Челябинской области пройдут 13 сентября, жителям предстоит выбрать 60 депутатов, из них половина — одномандатники, половина — по спискам. Выдвижение кандидатов уже идет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.