В Челябинске передали в суд дело о халатности при ремонте памятника Ленину

В Центральный районный суд передано c ходатайством следователя уголовное дело в отношении директора МБУК «Центр историко-культурного наследия» Челябинска Юлии Красновой, обвиняемой в халатности при организации ремонта памятника Ленину на площади Революции. Следователь СК просит суд производство в отношении чиновницы прекратить и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки КСП области и прокурорской проверки. 

В ходе расследования установлено, что в 2017 году МБУК получил из бюджета 18 млн на ремонт памятника Ленину. В результате с коммерческой организацией был заключен контракт на 14,9 млн рублей. При этом директор МБУК не организовала включение в текст контракта положений об особенностях приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия.

С 20 июня по 21 октября 2018 года ремонт по контракту выполняло ООО «Реком», не имеющее лицензии на осуществление работ по сохранению объектов культурного наследия и разрешения на производство такого вида работ. При этом Юлия Краснова не организовала должного контроля за производством работ в соответствии с требованиями федерального законодательства. 

В ноябре 2018 года подрядчик отчитался о завершении работ, но научно-реставрационный отчет об этом учреждение не получило. Однако работы приняли и подписали формы для оплаты подрядчику на сумму в 14,9 млн рублей. 

Затем обвиняемая заключила дополнительное соглашение к контракту с ООО «Евразия-Сервис», в соответствии с которым без согласования с представителем авторского надзора исключен ряд работ, предусмотренных сметой к контракту. Сметная стоимость исключенных работ договором определена не была. Часть работ, как показал аудит КСП, была выполнена не в полном объеме и некачественно. 

Как позже выяснилось в ходе экспертизы, назначенной уже в рамках расследования уголовного дела, стоимость фактически выполненных работ завышена на 1,5 млн рублей. Эти недостатки были устранены в ходе проведения дополнительных работ. 

«Беспощадный» ремонт памятника Ленину в Челябинске продолжается

«Подозреваемая своими преступными действиями совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“)., — рассказала Наталья Мамаева. — В ходе предварительного расследования от подозреваемой поступило ходатайство о прекращении уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Учитывая то обстоятельство, что подозреваемая ранее не судима, не имеет не снятых и непогашенных судимостей, имеется основание для ее освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Дата заседания суда пока не назначена.

Напомним, что аудиторы КСП изначально говорили о том, что работы проведены на 90% некачественно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.