В Челябинске передали в суд дело о халатности при ремонте памятника Ленину

В Челябинске передали в суд дело о халатности при ремонте памятника Ленину

В Центральный районный суд передано c ходатайством следователя уголовное дело в отношении директора МБУК «Центр историко-культурного наследия» Челябинска Юлии Красновой, обвиняемой в халатности при организации ремонта памятника Ленину на площади Революции. Следователь СК просит суд производство в отношении чиновницы прекратить и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки КСП области и прокурорской проверки. 

В ходе расследования установлено, что в 2017 году МБУК получил из бюджета 18 млн на ремонт памятника Ленину. В результате с коммерческой организацией был заключен контракт на 14,9 млн рублей. При этом директор МБУК не организовала включение в текст контракта положений об особенностях приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия.

С 20 июня по 21 октября 2018 года ремонт по контракту выполняло ООО «Реком», не имеющее лицензии на осуществление работ по сохранению объектов культурного наследия и разрешения на производство такого вида работ. При этом Юлия Краснова не организовала должного контроля за производством работ в соответствии с требованиями федерального законодательства. 

В ноябре 2018 года подрядчик отчитался о завершении работ, но научно-реставрационный отчет об этом учреждение не получило. Однако работы приняли и подписали формы для оплаты подрядчику на сумму в 14,9 млн рублей. 

Затем обвиняемая заключила дополнительное соглашение к контракту с ООО «Евразия-Сервис», в соответствии с которым без согласования с представителем авторского надзора исключен ряд работ, предусмотренных сметой к контракту. Сметная стоимость исключенных работ договором определена не была. Часть работ, как показал аудит КСП, была выполнена не в полном объеме и некачественно. 

Как позже выяснилось в ходе экспертизы, назначенной уже в рамках расследования уголовного дела, стоимость фактически выполненных работ завышена на 1,5 млн рублей. Эти недостатки были устранены в ходе проведения дополнительных работ. 

«Беспощадный» ремонт памятника Ленину в Челябинске продолжается

«Подозреваемая своими преступными действиями совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“)., — рассказала Наталья Мамаева. — В ходе предварительного расследования от подозреваемой поступило ходатайство о прекращении уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Учитывая то обстоятельство, что подозреваемая ранее не судима, не имеет не снятых и непогашенных судимостей, имеется основание для ее освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Дата заседания суда пока не назначена.

Напомним, что аудиторы КСП изначально говорили о том, что работы проведены на 90% некачественно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.