«Колоссальная нагрузка»

В Екатеринбурге в три раза выросло количество вызовов скорой помощи, каждый второй — повторный

В Екатеринбурге количество вызовов скорой помощи, не связанных с коронавирусной инфекцией, за первые 20 дней июня увеличилось в три раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Как рассказал Znak.com источник, в июне было совершено 50471 обращение, а год назад — только 18054 обращения. При этом значительно отличается количество выполненных вызовов: в июне 2020 года выполнили 25257 вызовов, то есть только половину от всех обращений, а в июне 2019 года — 16 тыс. вызовов из 18 тыс. обращений. 

Очередь из трех машин скорой помощи у больницы №24 ЕкатеринбургаЯромир Романов / Znak.com

В минувшие выходные пресс-служба горздрава Екатеринбурга подтвердила, что служба скорой медицинской помощи города испытывает «колоссальную нагрузку». «В сутки в диспетчерскую поступает свыше 4000 вызовов. В связи с этим длительность ожидания ответа диспетчера возросла в несколько раз. Поэтому специалисты просят дожидаться ответа, так как это влияет на очередность ответа диспетчера», — сказали в горздраве. 

Особенно в управлении здравоохранения подчеркнули, что «пациенты, которые, не дожидаясь ответа, снова звонят на номер скорой помощи, формируют новую систему ожидания». Этим может объясняться двукратное отличие числа обращений от числа выполненных вызовов. 

Для сравнения, в мае 2020 года выполнено 33,5 тыс. вызовов против 27 тыс. вызовов в мае 2019 года. В апреле было выполнено 30,8 тыс. вызовов против 28 тыс. вызовов в апреле 2019 года.

Ситуация с коронавирусом

По словам нашего источника, количество вызовов к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию считается отдельно, так как на этих вызовах работают отдельные бригады скорой помощи. За 20 дней июня 2020 года был выполнен 4621 вызов к пациентам с подозрением на COVID (примерно 231 вызов в сутки), а мае — 5040 вызовов, в апреле — 1339 вызовов. 

Если ориентироваться на предоставленную нашим источником статистику, то количество вызовов скорой помощи к пациентам с коронавирусной инфекцией значительно ниже, чем число выявляемых случаев COVID. Например, в мае в сутки в среднем было 162 вызова скорой помощи, а штаб ежедневно сообщал о 200-300 новых случаях COVID.
Свердловская область начала снимать ограничения по коронавирусу, когда число пневмоний выросло на 132%

При этом среднее время ожидания вызова и пребывания на вызове у пациента, у которого подозрение на коронавирус, значительно выше, чем у пациента с другими заболеваниями. Среднее время ожидания в июне составляет 96 минут, а пребывания на вызове — 112 минут, тогда как на обычных вызовах время ожидания — чуть больше получаса, а пребывания — около часа. Длительное время ожидания скорой по COVID-19 связано с тем, что пациентов долго передают в приемные покои госпиталей, из-за сложной маршрутизации (часто — в соседние города), из-за увеличения числа пациентов и необходимости обработать транспорт после каждого из них. 

«В первые дни было по 600 вызовов»

При этом жители Екатеринбурга рассказывают, что ждут скорую помощь не полтора часа, а сутками. Znak.com рассказывал о нескольких подобных историях.         

О долгом ожидании говорят и врачи. Врач скорой помощи, с которым поговорил корреспондент у больницы № 24, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, рассказал, что один из вызовов поступил к нему в 17:40 вчерашнего дня, а он поехал на него в 9:15 сегодня утром. По словам медика, проблема в том, что на весь город работают всего три центра, делающих КТ, где машины подолгу ждут. По словам врача, его личный рекорд — четыре часа в очереди с пациентом на КТ. 

Однако, по мнению медика, эпидемия коронавирусной инфекции в Екатеринбурге идет на спад. «В первые дни было по 600 вызовов, и люди сутки скорую могли ожидать. Сейчас больше внебольничной пневмонии, а не коронавирусных», — сказал врач.

«Ни о каком конце пандемии речи не идет»

Нагрузка на КТ-центры в Екатеринбурге, где делают исследования пациентам с коронавирусом или с подозрением на него, тоже по-прежнему высокая, рассказал Znak.com сотрудник одного таких центров. По данным нашего собеседника, в КТ-центре тубдиспансера делают уже 180-200 исследований в сутки, хотя планировалось не больше 100-120. 

«В тубдиспансере ситуация очень сложная. Из-за того, что томограф работает с определенной скоростью, регулярно появляются очереди. Пациенты вынуждены ждать по несколько часов, когда им сделают КТ, потом еще несколько часов — когда их примет врач.
Частные клиники Екатеринбурга отказались от КТ легких из-за опасности коронавируса

Если есть показания для госпитализации, ожидание снова продлевается — больных с подозрением на коронавирус в больницы отвозят на скорых или на санитарном транспорте, но мест в стационарах не хватает, и дежурные постоянно „висят“ на телефоне в надежде найти хотя бы три-пять свободных коек», — рассказывает врач.

В «красной зоне» стационара тубдиспансера, по его словам, сейчас около 60 мест, почти все заняты, и их количество планируется увеличить до 87. «Есть пациенты, которые чувствуют себя удовлетворительно, а есть тяжелые, которые буквально мучительно умирают. В некоторых случаях, к сожалению, мы ничего сделать уже не можем», — говорит собеседник Znak.com.

Компьютерный томографКомпьютерный томограф

Тем временем врачи в коронавирусных госучреждениях продолжают работать в сложных условиях. «Мы обеспечены средствами защиты, раз в день нам дают „Триазавирин“, но нагрузка очень большая. От респираторов и масок у меня на лице образовались мозоли, которые уже не проходят. Постоянно болит голова, мало что помогает. Каждый день, надевая защитные костюмы, мы дополнительно подклеиваем скотчем рукава и горловину, чтобы не было никаких зазоров. Вход в „красную зону“ возможен только в полном обмундировании через специальный шлюз. На выходе из „красной зоны“ каждый раз мы прямо в костюмах проходим полную дезинфекцию специальными спиртосодержащими и хлорсодержащими средствами, только после этого можно идти в душ и переодеваться. Все эти меры, видимо, работают, пока никто из медиков у нас не заболел COVID-19, но насколько нас всех еще хватит, непонятно. Ни о каком конце пандемии речи не идет», — говорит он.

Всего в Свердловской области за время пандемии официально выявлено 12516 случаев коронавирусной инфекции. 7309 пациентов выздоровели, 93 пациента умерли. В последние две недели, накануне голосования по изменениям Конституции, в регионе стало снижаться число новых случаев заражения COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.