В омской «конституционной» лотерее обнаружили меченые билеты

В Омской области обнаружились меченые билеты лотереи «Мой регион», которая проводится одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. Одной из победительниц акции уже стала председатель УИК — женщина выиграла квартиру.

«Коммерческие вести»

Издание «Коммерческие вести» сообщает, что некоторые лотерейные купоны, выдаваемые на избирательных участках, содержат пометку маркером на QR-коде — по ним можно выиграть только мелкие призы: скидки в магазины, инструменты, дешевую бытовую технику. При этом, как заметили граждане, если подсветить билет фонариком, можно увидеть категорию приза. В связи с этим у местных жителей возникли подозрения, что члены избиркомов уже давно распределили между собой ценные призы — квартиры и автомобили.

В пользу этой версии говорит история, когда председатель участковой избирательной комиссии № 1352 Анна Ганева выиграла на своем участке недвижимость в Омске. Женщина заявила, что квартира ей выпала случайно, и напомнила, что она «тоже избиратель».

Журналисты выяснили, что на ряде лотерейных билетов черным маркером обведен левый верхний квадрат QR-кода. Представитель оргкомитета акции «Мой регион» Сергей Белоусов сказал, что не нашел никаких намеков на махинации: «Это было бы странно, если бы сразу на всех избирательных участках устроили сговор. Как мне кажется, у людей, которые пишут об этом, такой способ самовыразиться. Как сейчас говорит молодежь, хайпануть».

Председатель УИК в Омске выиграла квартиру на голосовании по поправкам в Конституцию

Однако то, что пометки на лотерейных билетах все-таки есть, подтвердил один из организаторов акции — президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков. Он заверил, что всему виной — типографическая ошибка. 

«Когда сертификаты доставили, мы увидели, что типография допустила ошибку. На сертификатах пропечатались категории подарков. А через день-два уже должна была состояться акция. Мы могли бы отправить сертификаты в печать заново. Но переделка стоит денег, а лишних денег во время кризиса у нас нет. К тому же неизвестно, успели бы за этот срок перепечатать такой объем сертификатов. И тогда 120 человек в ночь уселись вручную исправлять этот казус — закрашивать маркерами штрих-коды. Так что это не метки, и никакого злого умысла тут нет», — заявил он.

В рамках социальной акции «Мой регион» в Омской области разыгрываются около 50 тыс. призов, среди которых квартиры, автомобили и бытовая техника. Лотерея проходит при поддержке Союза организаций торговли Омской области и Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, президент которого — член омского политсовета «Единой России» Юрий Иванищев.

Напомним, 25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали 40 млн россиян (37,2%). Согласно экзит-полам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.