В России либерализуют въездную политику: в первом чтении принят проект о единой визе

Госдума РФ в первом чтении приняла подготовленный МИДом законопроект о внедрении единой электронной визы. Это означает, что граждане 53 стран с января 2021 года смогут оформлять визы для въезда в Россию в электронной форме. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Znak.com

Либерализация коснется стран—членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других государств. Еще до эпидемии апробировать эту практику успели на трех регионах — Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Заместитель главы МИД РФ статс-секретарь Евгений Иванов сказал изданию, что проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта о единой электронной визе, будут внесены в правительство не позднее 18 июля. По его словам, согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы, иностранец будет получать ее не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД РФ и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Стоить такая виза будет около $50, детям до шести лет ее будут оформлять бесплатно.

В МИДе не исключают, что в будущем электронные визы станут многократными. Ранее в Ростуризме предлагали сделать единые электронные визы многократными на срок 90–120 дней.

Из комментария Евгения Иванова следует, что в МИДе в целом поддерживают эту инициативу, но считают правильным воплощать ее постепенно. «Такие решения должны приниматься на основании анализа накопленного опыта и с учетом всех факторов, в том числе миграционной опасности», — сказал он. 

Заместитель главы МИДа привел данные правоохранительных органов, согласно которым Россию до сих пор не покинули более 2 тыс. иностранцев, которые въехали в страну в 2018 году без виз по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу. Сейчас они, по словам Евгения Иванова, «по факту являются нелегальными мигрантами».

Многие представители туристической отрасли, наоборот, считают, что либерализация визового режима идет недостаточно быстро, а жесткие правила тормозят развитие въездного туризма. 

В МИДе на это отвечают при помощи цифр: сейчас на основании международных договоров, заключенных с другими странами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан 60 иностранных государств, с 2021 года к ним добавятся еще 53 страны, граждане которых смогут получать визы в упрощенном порядке. «Таким образом, мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек, или половину мирового населения», — говорит Евгений Иванов.

Помимо выдачи многократных электронных виз, в агентстве предлагают ввести для иностранцев многократные туристические визы со сроком действия до пяти лет по аналогии с шенгенскими. Евгений Иванов подтвердил, что в апреле в МИД поступило обращение Ростуризма с предложениями по мерам поддержки туристической индустрии за счет дальнейшей либерализации визового режима РФ. Многие из них, по его словам, требуют проработки на межведомственном уровне, в том числе в рамках рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.