«Получается, выборы формальные?»

В Сибири мужчина проголосовал по поправкам в Конституцию за себя и четверых родственников

В Новосибирской области житель города Искитим проголосовал по поправкам в Конституцию за всю семью. Избирательная комиссия, по словам его родных, все бюллетени приняла. Но после появления этой информации в СМИ в избиркоме назвали случившееся провокацией, а членов УИК, принявших голоса, — ненастоящими. 

Znak.com

Члены ТИК приезжали в частный сектор, расположенный на улице Клары Цеткин. Один из домов принадлежит Елизавете Дедигуровой, в нем прописаны ее муж, сын, она сама, а также дедушка и мама женщины. Фактически Дедигурова проживает в другом месте. 27 июня она узнала, что все семейство проголосовало за поправки — в этом постарался дедушка.

Мама Дедигуровой увидела из огорода выездную комиссию и остановила ее. Узнав, что она среди «проголосовавших», стала требовать бумаги. Мужчина из ТИК показал ей документы, а после возникшего конфликта разорвал приписные документы. Называть свою фамилию он отказался.  

«Я дедушку пока не видела. Находилась на работе. У него спрашивал, почему он так сделал, мой муж. Он в ответ, мол, что вам не нравится. Если не нравится, то верните по 10 тыс. рублей, если вы против Путина или еще чего-то. Супруг ответил, что он не против кого-то, его возмущает то, что за него кто-то проголосовал. И странно больше то, что не дедушка проголосовал, а то, что у него приняли эти голоса», — рассказала Елизавета Дедигурова изданию «Весь Искитим»

Женщина обратилась по телефону горячей линии ЦИК. Там ей сказали, что описанная ситуация — это нарушение, и приняли ее заявление. «Спрашиваю: дальше что будем делать. Я хочу пойти проголосовать и высказать свое мнение. Но мне ответили, что сделать я это не смогу, так как мой голос вычеркнут. Получается так, что выборы чисто формальные? Мне отвечают, что важен каждый голос. Посоветовали обратиться в территориальную избирательную комиссию. Но в выходные она не работала, — добавила Дедигурова. — Сегодня пойду и спрошу, почему без паспортов дедушка проголосовал за нас. А если бы он проголосовал за всю улицу? За все 60 домов. Вот такие прозрачные выборы — не требуется ни паспортов, ничего. Я понимаю, что наши голоса не играют никакой роли, я человек разумный и здравомыслящий. Но чтобы нас так смешивать с грязью — на моей памяти такое впервые».

В искитимской территориальной избирательной комиссии после появления этой информации в СМИ стали отрицать факт голосования одним человеком за всю семью и теперь называют произошедшее провокацией. В ТИК изданию заявили, что речь может идти о подставе, но кому выгодно саботировать голосование, не знают. В итоге после разбирательства членам семьи Дедигуровой разрешили идти и самим проголосовать. 

Россиянке, проголосовавшей в Израиле трижды по поправкам, пригрозили уголовным делом в РФ

Напомним, ранее дважды смог проголосовать по поправкам в Конституцию журналист «Дождя» Павел Лобков, а также москвич, проживающий в Лондоне. Сначала они сделали это на своем участке, а потом — дистанционно с помощью электронного голосования. А проживающая в Израиле россиянка Яэль Ильински умудрилась трижды принять участие в плебисците, отдав свой голос в посольстве РФ в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе, а также онлайн.

Напомним, 25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали 40 млн россиян (37,2%). Согласно экзит-полам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.