После инцидента с Собчак паломникам закрыли вход в Среднеуральский женский монастырь

После инцидента с Собчак паломникам закрыли вход в Среднеуральский женский монастырь

В Среднеуральский женский монастырь, который контролирует схиигумен Сергий (Романов), закрыли вход для паломников, сообщается в группе для посетителей монастыря в соцсети «ВКонтакте». Срок, во время которого вход на территорию монастыря будет закрыт, не обозначен.

Среднеуральский женский монастырьЯромир Романов / Znak.com

Закрытие монастыря произошло на фоне скандала с журналисткой Ксенией Собчак. В субботу ее съемочная группа приехала туда, чтобы сделать интервью с одним из бывших послушников Сергия. К журналистам подошли монахини и служители церкви, которые попросили их покинуть территорию. Началась потасовка: одна из монахинь схватила Собчак за кофту, журналистка упала, режиссера Сергея Ерженкова повалили на землю и отобрали у него видеокамеру. Позднее режиссер зафиксировал перелом кисти. Представители Сергия назвали произошедшее провокацией со стороны Собчак.

Телеведущая приехала в Екатеринбург, чтобы снять фильм про конфликт схиигумена Сергия с Екатеринбургской епархией. Епархия не одобрила ролики, в которых Сергий заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии, выступает против первых лиц государства и отрицает существование коронавируса. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен же продолжил записывать ролики, поэтому его поведение решили рассмотреть на епархиальном суде. Следующее заседание суда состоится 3 июля.

На фоне этого конфликта Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Как рассказал сам священнослужитель, она просила у Сергия разрешения протестировать на COVID-19 двух монахинь. Получив отказ, она, по словам Сергия, публично, в соцсети, раскритиковала слова схиигумена о вирусе. После этого ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории.

Кроме того, 7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.