Ъ: «ВСМПО-Ависма» продаст часть непрофильных активов, чтобы покрыть потери из-за кризиса

Предприятие «ВСМПО-Ависма» планирует продать долю в 5,95% в ПАО «РусГидро», чтобы стабилизировать свое финансовое состояние, которое ухудшилось из-за обвала авиастроительного рынка в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании, рыночная цена пакета составляет около 19,3 млрд рублей.

Яромир Романов / Znak.com

В газете указывают, что пакет в «РусГидро» — непрофильный актив для крупнейшего производителя титана, в «ВСМПО» его называли портфельной инвестицией. Там также сообщают, что из-за падения мирового спроса на новые самолеты корпорация снизила производственный план на 2020 год на 32%, до 26,5 тыс. тонн товарного титана, тогда как в 2019 году выпустила около 37 тыс. тонн. По мнению аналитика Максима Худалова из АКРА, продажа пакета в «РусГидро» даст ту же сумму, что выпадет из-за снижения производственного плана.

На момент публикации на предприятии не прокомментировали информацию. Znak.com направил в «ВСМПО-Ависма» запрос.

«ВСМПО-Ависма» — крупнейший налогоплательщик Свердловской области. Предприятие располагается в Верхней Салде. В начале мая стало известно об уходе с должности его генерального директора Михаила Воеводина. Незадолго до ухода он в интервью рассказывал, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены. Он также говорил, что текущий кризис будет тяжелее того, что был в 2009 году, и выходить из него придется два-три года.

«ВСМПО-Ависма» может приостановить производство в сентябре

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей. Вместо Воеводина должность директора получил Максим Кузюк, которого называют успешным антикризисным менеджером. 

В середине июня Кузюк сообщал, что производство на предприятии может полностью остановиться в сентябре, если ситуация с сокращением заказов сохранится. На заводе при этом постараются избежать массового увольнения людей, хотя не исключается и такой вариант развития событий. Позднее представители «Ростеха» сказали, что заявление о приостановлении работы — личное мнение руководителя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.