Журналисты требуют независимого расследования катастрофы в Норильске

«Выбирайте теперь, кто будет отвечать»

Журналисты требуют независимого расследования катастрофы в Норильске

Сотрудники редакций СМИ из разных регионов страны, входящие в объединение «Синдикат-100» требуют, чтобы СКР обратил внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг расследования экологической катастрофы на Таймыре. 

Norilsk Nickel Press Service/via Globallookpress.com

Ранее журналистам «Новой газеты» не позволили вывезти образцы воды и грунта для независимой экспертизы. По информации издания, пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами Greenpeace в присутствии журналистов. Те передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы он перевез пробы для экспертизы. 

Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности в аэропорту Норильска при посадке на рейс в Новосибирск. Они пояснили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как „Норникель“ решает, что можно вывозить, а что нет». 

Пробы в аэропорту проверили спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Александр Стебаев объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог Greenpeace отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта. 

Журналистам не позволили вывезти образцы воды и почвы из Норильска после ЧП

«В этой связи хотелось бы напомнить, что Норильск пока еще является городом в составе Российской Федерации. И на его территории должны действовать законы России. Статья 7 закона „О государственной тайне“ запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии. Статья 144 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов. Сотрудник службы безопасности аэропорта Стебаев и руководство „Норникеля“ умудрились нарушить обе эти статьи. Выбирайте теперь, кто будет отвечать», — говорится в заявлении Greenpeace. 

Авторы указывают, что в ходе командировки журналистов «Новой» и экологов трижды пытались задержать, преследовали их на вертолете. 

«Корпоративная этика „Норникеля“ поставлена выше федеральных законов. Это что, корпоративный сепаратизм? — говорится в заявлении. — Мы, сотрудники редакций, входящих в „Синдикат-100“, требуем от Следственного комитета разобраться, как бизнесмену Владимиру Потанину удалось построить на Таймыре отдельное государство со своими законами. Мы требуем вернуть это государство в правовое поле РФ».

Депутаты просят создать спецкомиссию по расследованию ЧП в Норильске

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» пообещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.