
2020.06.29
«Выбирайте теперь, кто будет отвечать»
Журналисты требуют независимого расследования катастрофы в Норильске
Сотрудники редакций СМИ из разных регионов страны, входящие в объединение «Синдикат-100» требуют, чтобы СКР обратил внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг расследования экологической катастрофы на Таймыре.
Ранее журналистам «Новой газеты» не позволили вывезти образцы воды и грунта для независимой экспертизы. По информации издания, пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами Greenpeace в присутствии журналистов. Те передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы он перевез пробы для экспертизы.
Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности в аэропорту Норильска при посадке на рейс в Новосибирск. Они пояснили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, «так как „Норникель“ решает, что можно вывозить, а что нет».
Пробы в аэропорту проверили спектрометром и не обнаружили опасных веществ. Однако начальник смены Александр Стебаев объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог Greenpeace отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта.
Журналистам не позволили вывезти образцы воды и почвы из Норильска после ЧП
«В этой связи хотелось бы напомнить, что Норильск пока еще является городом в составе Российской Федерации. И на его территории должны действовать законы России. Статья 7 закона „О государственной тайне“ запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии. Статья 144 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов. Сотрудник службы безопасности аэропорта Стебаев и руководство „Норникеля“ умудрились нарушить обе эти статьи. Выбирайте теперь, кто будет отвечать», — говорится в заявлении Greenpeace.
Авторы указывают, что в ходе командировки журналистов «Новой» и экологов трижды пытались задержать, преследовали их на вертолете.
«Корпоративная этика „Норникеля“ поставлена выше федеральных законов. Это что, корпоративный сепаратизм? — говорится в заявлении. — Мы, сотрудники редакций, входящих в „Синдикат-100“, требуем от Следственного комитета разобраться, как бизнесмену Владимиру Потанину удалось построить на Таймыре отдельное государство со своими законами. Мы требуем вернуть это государство в правовое поле РФ».
Депутаты просят создать спецкомиссию по расследованию ЧП в Норильске
Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com