Алексей Райдер: тюменские школы не будут переходить на дистанционное обучение

Тюменская область не будет переходить на дистанционное обучение, заявил замгубернатора Алексей Райдер. Но вернуться к обычному образовательному процессу мешают летние каникулы и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Поводом для объяснений Райдера стала новость о том, что Минпросвет планирует провести эксперимент по переводу образования в онлайн-режим. Узнав об этом, некоторые тюменцы разволновались, так как решили, что традиционные формы обучения будут отменены. Вчера Александр Моор объяснил, что новость была понята неправильно, а сегодня просвещение населения продолжил его заместитель.

«Планов таких мы не вынашиваем и мер не принимаем. Как только будут сняты ограничения по посещению образовательных организаций, то вся система образования в Тюменской области выйдет на очный режим обучения по всем типам реализуемых программ», — заявил чиновник.

Он также подчеркнул, что проект постановления Минпросвещения РФ о тестировании цифровой образовательной среды — это «не эксперимент», а федеральный проект, который реализовывался в 14 регионах РФ (среди них Тюменская область и ЯНАО) с 2019 года. Он предусматривает проведение высокоскоростного интернета и оснащение школ и колледжей, техникумов современными компьютерами и ноутбуками. Для старшеклассников это возможность заниматься не только со своим преподавателем, но и использовать для профильной подготовки сторонние обучающие платформы. «Это совершенно новые учебные курсы, востребованные у ребят: инженерная графика, веб-дизайн, межпредметные направления подготовки, реализуемые для ребят более старшего возраста. Ученики понимают, что им это надо и что они не могут взять эти знания у наших учителей-предметников. И нам необходимо, отвечая на вопрос времени, находить технологические и содержательные возможности, чтобы ребята получали эти знания и навыки, но в ходе учебной программы», — рассказал Райдер.

Александр Моор разъяснил суть образовательного эксперимента Минпросвещения

«В 2019 году программой в регионе поставлено оборудование в 28 школ и один техникум. Это мобильный компьютерный класс с автономной точкой подключения к высокоскоростному интернету. В каком бы кабинете какой бы из предметников не запланировал его использование. Преподавая, например, историю России, учитель в рамках этой целевой модели и не более 5% от этой школьной программы, одно из занятий планирует провести на открытой образовательной платформе со своими детьми. Например, посещение президентской библиотеки имени Ельцина, ее основного отделения в Санкт-Петербурге, для работы с первоисточниками. Привозим тележку с ноутбуками в кабинет истории, распаковываем ее, и ребята имеют беспрепятственных доступ к хорошему и качественному образовательному ресурсу, находясь в Тюмени или даже в Аромашево», — рассказал замгубернатора.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.