Движение «Голос» получило свыше 1,5 тыс. обращений и жалоб по поводу голосования

Движение «Голос» получило свыше 1,5 тыс. обращений и жалоб по поводу голосования

С 25 по 30 июня движение «Голос» получило 1587 обращений и жалоб по поводу голосования по внесению поправок в Конституцию. Признаки нарушений обнаружились в 682 сообщениях, говорится в пресс-релизе организации. 

Znak.com

Среди предварительных выводов наблюдателей: грубое превышение полномочий и незаконная деятельность избирательных комиссий, принуждение граждан к голосованию, незаконная агитация со стороны избиркомов, государственных и муниципальных органов, многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования, нарушение принципа коллегиальности, противодействие гражданскому наблюдению и попытки его дискредитации, отсутствие необходимых условий для организации голосования и аномальная явка в некоторых регионах.

«Сами правила общероссийского голосования не позволяет выявить свободную волю народа: поправки принимаются одним „пакетом“, не обеспечено равенство прав сторонников и противников поправок при агитации, государственные, муниципальные органы и даже избирательные комиссии занимаются агитацией за поправки. То, как проводится голосование, не соответствует ни российским конституционным, ни международным стандартам волеизъявления», — отмечают в «Голосе».

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали почти 50 млн избирателей (более 45%). Согласно экзитполам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.