Движение «Голос» получило свыше 1,5 тыс. обращений и жалоб по поводу голосования

С 25 по 30 июня движение «Голос» получило 1587 обращений и жалоб по поводу голосования по внесению поправок в Конституцию. Признаки нарушений обнаружились в 682 сообщениях, говорится в пресс-релизе организации. 

Znak.com

Среди предварительных выводов наблюдателей: грубое превышение полномочий и незаконная деятельность избирательных комиссий, принуждение граждан к голосованию, незаконная агитация со стороны избиркомов, государственных и муниципальных органов, многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования, нарушение принципа коллегиальности, противодействие гражданскому наблюдению и попытки его дискредитации, отсутствие необходимых условий для организации голосования и аномальная явка в некоторых регионах.

«Сами правила общероссийского голосования не позволяет выявить свободную волю народа: поправки принимаются одним „пакетом“, не обеспечено равенство прав сторонников и противников поправок при агитации, государственные, муниципальные органы и даже избирательные комиссии занимаются агитацией за поправки. То, как проводится голосование, не соответствует ни российским конституционным, ни международным стандартам волеизъявления», — отмечают в «Голосе».

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали почти 50 млн избирателей (более 45%). Согласно экзитполам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.