Главный санитарный врач Югры отказался открывать три поселка из-за «горящего» Сургута

Главный санитарный врач по ХМАО Майя Соловьева не разрешила снимать ограничения на въезд и выезд в городе Лянтор и поселках Федоровский и Нижнесортымский, несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации в Сургутском районе. Сегодня на заседании оперштаба Югры по коронавирусу она указала, что рядом «полыхает» Сургут, поэтому пока стоит повременить с данным решением.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, все главы муниципальных образований направили в региональный штаб свои предложения по режимам на своих территориях. В том числе поступило предложение и от главы Сургутского района Андрея Трубецкого, который просит снять ограничения на въезд и выезд для трех поселений.

Комарова попросила прокомментировать это предложение Соловьеву. На что главный санитарный врач заявила: «В целом, конечно же, можно было бы это сделать. Но у нас рядом Сургут, который пока еще „горящий“, пока еще в „красной зоне“. Тогда будет обратный занос теперь уже из Сургута в район. Поэтому, может, немножко повременить, пока мы не увидим снижение в Сургуте?» — обратилась она к губернатору. На что Комарова заявила: «Логично».

Майя Соловьева также сообщила, что сейчас направляет в Сургут «команду помощи». «Для того, чтобы быстрее все это разрулить, там не все так просто. Надеемся, что в ближайшее время мы ускорим локализацию (очагов) и тогда можно будет говорить о том, чтобы снять ограничения с Сургутского района. Пусть чуть-чуть подождут», — отметила она.

Губернатор поддержала предложения руководителя регионального Роспотребнадзора.

Комарова проигнорировала бунт жителей Сургутского района против транспортных ограничений

Напомним, в середине мая глава Сургутского района Андрей Трубецкой жаловался, что компания «Сургутнефтегаз», на месторождениях которой и были зафиксированы очаги коронавируса, не предпринимает достаточных мер для остановки распространения инфекции, в результате чего инфекция пошла в поселки районе в семейные очаги. А 21 мая губернатор Наталья Комарова из-за сложной эпидситуации в районе приняла решение о введении ограничительных мероприятий для жителей Федоровского, Нижнесортымского и Лянтора. Ключевым стало решение об ограничениях на въезды и выезды в эти населенные пункты (на выездах были установлены блокпосты). Запрет на перемещение не коснулся только тех, кто имел специальные цифровые пропуска, а также жителей, кто в силу в своих профессиональных обязанностей имел потребность в передвижении. Через несколько дней в ответ на такие ограничения своих прав жители Федоровского устроили бунт, перекрыв выезд в сторону Когалыма. Люди требовали ослабить условия режима въезда-выезда, жалуясь на организационные проблемы в части получения разрешений для передвижения. Граждане также просили объяснить логику, почему на личном транспорте проезд через КПП запрещен, а на общественном — въезд и выезд открыты. 

В июне Наталья Комарова расширила список случаев, по которым жителям разрешено выезжать из населенных пунктов, например, если им требуется неотложная медпомощь или если планируется выезд за территорию региона на продолжительный срок.

Напомним, в Сургутском районе с начала пандемии заразился 1351 человек, из которых восемь погибли, в Сургуте — 2253 человека и 19 погибших. Всего с начала пандемии на 29 июня в регионе количество заразившихся коронавирусом составило 8679 человек, из них 52 человека умерли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.