Историк РВИО называл Ржевскую битву фальсификацией. Все изменилось после статьи Путина

Ржевский мемориала Советскому солдатуСайт Кремля

Историк Юрий Никифоров в 2009 году писал, что «попытки отделить „Ржевскую битву“ от Московской и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними» — «способ фальсификации [истории]». Однако после выхода публикации Владимира Путина о Великой Отечественной войне, где говорилось о несправедливо забытых погибших под Ржевом, тот же историк Никифоров сказал, что Ржевскую битву все-таки «необходимо ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами». На расхождение в позиции историка обратил внимание телеграм-канал «Методичка».

Так, в 2009 году в «Вестнике МГИМО» была опубликована научная статья историка Юрия Никифорова «Фальсификация истории Второй мировой войны: к постановке проблемы». В этой статье Никифоров говорит следующее: «К числу способов фальсификации [истории] следует также отнести введение без должного научного обоснования новых понятий. Например, в современной российской исторической литературе происходит постепенное утверждение термина „Ржевская битва“ для обозначения сражений 1942–1943 гг., которые вели войска Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий „Центр“. Собственно, с художественной точки зрения можно образно назвать битвой и столкновение двух взводов. Однако в последнее время усилиями ряда авторов сражениям в районе Ржевского выступа приписывается самостоятельное значение, предпринимаются попытки отделить „Ржевскую битву“ от Московской и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними». «Внедрение термина Ржевская битва происходит без полемики на военно-теоретическом уровне, где понятия „битва“, „сражение“, „бой“ имеют вполне определенный смысл, и решает, как представляется, исключительно идеологические задачи: навязать общественному сознанию образ „Ржевской мясорубки“ как символа бездарности советского командования и его пренебрежения к сбережению жизни солдат, единственной битвы Великой Отечественной войны, в которой Красная армия якобы не смогла одержать решительной победы», — писал историк.

Сегодня, комментируя открытие Ржевского мемориала советскому солдату, тот же историк Юрий Никифоров заявил, что «Ржевская битва несправедливо ассоциируется только как одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. Практически не принимается во внимание, что это грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск сражение сыграло ключевую роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте». «Историк считает, что Ржевскую битву необходимо ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами», — цитирует историка РИА «Новости».

Автор телеграм-канала «Методичка» отмечает, что за прошедшие годы Никифоров стал начальником научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО), основанного в 2012 году по указу Путина.

Напомним, сегодня состоялась церемония открытия Ржевского мемориала советскому солдату, который стал филиалом Музея Победы. Участие в мероприятии приняли президенты России и Белоруссии — Владимир Путин и Александр Лукашенко. Мемориал был готов в апреле нынешнего года, но его торжественное открытие, планировавшееся на 75-летие Победы 9 мая, было отложено из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Doxa: руководство ВШЭ планирует уволить оппозиционных преподавателей
Россия
В Москве умерли еще 34 пациента с коронавирусом
Россия
Клиенты ВТБ пожаловались на пропажу денег со счетов
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали противников поправок в Конституцию, зажегших файеры в центре города
Россия
На художницу Юлию Цветкову составили новый протокол из-за рисунков
Россия
Администратору паблика «Омбудсмен полиции» продлили арест до августа
Роман Бевзенко
Россия
Известный юрист уволился из школы права при президенте из-за «обнуления» сроков Путина
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
СК начал проверку после нападения на журналиста «Медиазоны»
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно