Кремль о голосовании на лавочках: «это не вопрос антуража», а право на волеизъявление

Голосование вне избирательных участков — «не вопрос антуража», а право на волеизъявление. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, что плебисцит проходит в подъездах, бюллетени заполняют на багажниках машин, на пнях и в других странных местах. 

Движение "Голос"

Комментируя мнение о том, что такое голосование выглядит необычно, Песков заметил: «Мы в целом сейчас в необычное время живем, если взять этот год. Необычное время для всего мира, не только для России» (цитата по ТАСС).

При этом в Кремле довольны новым «растянутым» на несколько дней форматом, в котором проходит голосование по внесению поправок в Конституцию, но возможность его использования на президентских выборах пока не обсуждалась

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

Ранее в соцсетях появились фотографии, на которых россияне голосуют по вопросу поправок в Конституцию в багажниках автомобилей, в автобусах, на лавочках во дворах, на пнях в деревнях и в других странных местах, где разместились участковые избирательные комиссии. Есть примеры, когда бюджетников заставляют голосовать за поправки, а за некоторых сотрудников государственных структур голосуют коллеги. Но председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что «у нас никто не голосует на лавочках и в багажниках машин». 

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали почти 50 млн избирателей (более 45%). Согласно экзитполам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.