«Оставляют горы мусора»

На озере Увильды снесли забор, которым жители СНТ хотели защитить пляж от диких туристов

Правительство Челябинской области отчиталось о сносе бетонных блоков, которые блокировали проход на пляж на озере Увильды. Как сообщили в пресс-службе правительства области, демонтаж прошел по поручению губернатора Алексея Текслера. Арендатор участка, представитель местного СНТ, заявил Znak.com, что доступ к воде не был ограничен, но забор позволял не допускать на территорию неорганизованные группы туристов, оставляющих за собой горы мусора.

пресс-служба правительства Челябинской области

«Сегодня был снесен забор из бетонных блоков и проволоки „Егозы“ рядом с санаторием „Увильды“, на установку которого жаловались местные жители. Также были открыты все проходы к озеру в этом месте. Теперь здесь обеспечен свободный доступ к воде, — сообщили в пресс-службе правительства области. — По поручению главы региона разработан совместный план министерства экологии Челябинской области, прокуратуры и администрации Аргаяшского района, ОГУ ООПТ по проведению совместных рейдов по выявлению нарушителей с дальнейшей ликвидацией заборов».

Ранее жители района обратили внимание на то, что один из пляжей на Увильдах огорожен забором, а в воду брошены бетонные блоки с колючей проволокой. 

Жители пожаловались, что забор мешает проходу на пляжЖители пожаловались, что забор мешает проходу на пляжВалерий Наговицин

Как сообщил Znak.com арендатор пляжа Андрей Литвиненко, доступ к воде не был ограничен, а забор не допускает на территорию диких туристов, после которых обычно остается много мусора.

предоставлено Андреем Литвиненко

«Это земля санатория „Увильды“, но мы, жители СНТ „Здоровье“, взяли ее в аренду, чтобы сделать место отдыха для себя и близких, — сообщил Литвиненко. — Мы соблюдаем все законы, доступ к воде есть со стороны СНТ, стоят указатели, люди могут приехать и бесплатно отдохнуть. Забор там стоит уже лет десять. Он отделяет границу участка от леса. Забор появился, чтобы не допустить нарушителей, чтобы не заезжали на машинах, не оставляли мусор. Наш пляж один из самых красивых и ухоженных, к нам ездят семьи, потому что здесь чистый песок и мелко. С той стороны забора ведь тоже есть пляж, подойти к озеру можно без проблем. Но там территория ничейная, поэтому ее не убирают. Забор стоял лет десять, и никаких претензий и жалоб не было».

предоставлено Андреем Литвиненко

Увещевания арендатора успехом не увенчались. 

Как сообщил Znak.com заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, вопрос с мусором будет решен с собственником участка.

«Бетонные блоки — это нарушение закона, ограничение свободного доступа к водному объекту, губернатор дал поручение, чтобы провели работу по всем базам в Аргаяшском районе и дать доступ к воде, — сообщил Безруков, — что касается мусора, то это обязанность лежит на собственниках или арендаторе. Мы поговорили с санаторием „Увильды“ и соседней базой о том, чтобы они наладили работу по очистке своей территории. Чтобы это делали не волонтеры и жители СНТ, а владельцы участка».
Кто и как на самом деле добивался сноса 2,3 км забора на берегу озера Увильды

Напомним, ранее власти обратили внимание на проблему с доступом к воде на озере Увильды, которое считается курортным. Самый яркий пример — забор на пляже «Коровий». Площадка много лет была общественным пляжем, пока собственник земли не обнес ее забором и не попытался брать плату за вход. На протяжении двух лет экологи и прокуратура инициировали судебные процессы по сносу объекта. Не так давно после побед в суде ограждение убрали. Уже когда процесс демонтажа забора стартовал, губернатор Алексей Текслер приехал с рабочим визитом в Аргаяшский район и заявил, что от озера должны убрать все сомнительные ограждения, мешающие отдыхающим проходить к воде.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.