«Калашников единолично принял решение о подписании договора…»

По факту ущерба Фонду жилстроя Ямала его экс-главой возбуждено еще одно уголовное дело

Бывший руководитель Фонда Виктор Калашников оказался связан с новым уголовным делом. Как сообщили источники Znak.com в правоохранительных органах округа, дело возбуждено против неустановленного лица по факту нанесения ущерба фонду на сумму 21 млн рублей.

Виктор Калашников«ВКонтакте»

Как рассказал источник, близкий к следствию, Калашников действовал в интересах компании «Стройсистема», 50% которой принадлежало его тестю Алексею Воронову. Эта информация выяснилась в ходе процесса по другому делу — о нанесении фонду ущерба на 60 млн рублей в ходе строительства пяти домов в поселке Харп. Ранее этот факт, который является прямым конфликтом интересов, Калашников тщательно скрывал.

«Калашников единолично принял решение о подписании договора на строительство домов в Новом Уренгое со „Стройсистемой“, без согласования с советом фонда, — пояснил наш собеседник. — При заключении договоров долевого участия „Стройсистемой“ были предоставлены в фонд поручительства о выполнении обязательств от „Юникредитбанка“ и банка „Возрождение“. Впоследствии поручительства были признаны поддельными».

Znak.com
На Ямале подходит к концу суд по делу бывшего высокопоставленного куратора строительства

По словам нашего источника, 21 млн — это сумма, которую в 2014 году Калашников перечислил компании «Стройсистема», единолично осуществив приемку нулевого цикла строительных работ домов в Новом Уренгое, которые впоследствии были признаны аварийными и которые пришлось снести. На представленных фотографиях видно, что в установленный договором срок никаких работ на месте строительства не было.

Сумма претензий к Калашникову может быть увеличена: из заключенных долевых договоров между фондом и «Стройсистемой» восемь домов не достроены организацией. При этом Калашников единолично оплатил по ним из бюджетных средств более 150 млн рублей за невыполненные и несуществующие этапы строительства.

Znak.com
Мэрия Нового Уренгоя потратит ₽119 млн на снос бракованной новостройки

Напомним, в Новом Уренгое компания «Стройсистема» ввела в 2016 году в эксплуатацию лишь два дома: на улицах Крайней и Тундровой. Позже дома были признаны аварийными и подлежащими сносу. Будучи директором фонда, Виктор Калашников перечислил на строительство этих домов более 342 млн рублей из бюджетных средств.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заняв свой пост в сентябре 2018 года, практически сразу поставил задачу — навести порядок в строительной отрасли. Как рассказал источник, близкий к правительству округа, при Артюхове объемы строительства кратно возросли, поэтому цель была — послать сигнал о том, что теперь организация процесса должна быть исключительно прозрачной.

Виктор Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени, спустя сутки после вступления в должность Артюхова. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. С учетом обстоятельств задержания обвиняемый был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре того же года дело Калашникова передали в суд, а в декабре началось его рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.