Прокуратура ХМАО направила в суд дело по сделке с золотом, часть которого нашли у Улюкаева

В Березовский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ПАО «Сосьвапромгеология», который обвиняется в незаконном обороте драгоценных металлов. В сообщении прокуратуры ХМАО имя руководителя не названо, но известно, что речь идет об Андрее Андрееве.

правительство ХМАО

Андрееву предъявлено обвинение по трем статьям: части 1 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки в крупном размере, связанной с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством РФ»), статье 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»).

Следствием установлено, что в 2013–2014 годы обвиняемый незаконно, без получения разрешения совета директоров ПАО «Сосьвапромгеология», не уведомив уполномоченный орган Госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ, безвозмездно передал своему знакомому — жителю города Сургута —  драгоценные металлы (золото, серебро, платина) на общую сумму 82 млн рублей. В результате предприятие не получило доход от реализации добытых на территории Березовского района драгоценных металлов, что впоследствии привело к остановке производственного процесса и его банкротству.

В прокуратуре ХМАО пояснили, что обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Ранее источники Znak.com в силовых ведомствах сообщали, что Андреев указал в своих показаниях на конечного бенефициара сделки. «Якобы он провел незаконную устную сделку купли-продажи аффилированных драгоценных металлов с неработающим гражданином (на тот момент бенефициаром „Сосьвапромгеологии“) Андреем Копайгорой, передав последнему драгметаллы, тем самым нарушив законодательство РФ», — рассказывал собеседник. По его данным, сам Копайгора также попал в разработку силовиков, но на данный момент проходит по делу как свидетель.

Напомним, компания «Сосьвапромгеология» была создана правительством Югры в 2003 году. Структура занималась разведкой и добычей руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) в Березовском районе. За это время компания сменила не только форму собственности, но и владельцев. В 2009 году контроль над ней получил Андрей Копайгора, сургутский предприниматель, которого поддерживал сам глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Тогда сообщалось, что предприятие находится в плачевном состоянии, а новый собственник выведет его из кризиса. Гендиректором предприятия был назначен Андрей Андреев. В 2010 году в интервью журналистам Андреев отказался раскрывать объемы золота, которые добывает «Сосьвапромгеология», лишь указав, что предполагаемые запасы составляют примерно 100 килограммов.

Давнего партнера властей ХМАО подозревают в хищении 50 килограммов драгметаллов

В мае 2017 года межрайонная инспекция ФНС № 8 по ХМАО подала иск о банкротстве компании из-за долгов на сумму более 20 млн рублей. В июле суд принял решение о введении процедуры наблюдения. Тогда впервые и появилась история с золотом. Финансовый управляющий, который изучал активы предприятия, выявил, что на балансе компании числятся золотые слитки, примерно 50 штук стоимостью около 100 млн рублей, которые находятся на хранении в банке. Оценка этого золота позволяла сделать вывод, что компания имеет все возможности рассчитаться с долгами как перед налоговой, так и другими кредиторами. Управляющий потребовал показать ему эти слитки. Тогда и выяснилось, что они из ячейки пропали.

Источники, знакомые с ситуацией, указывали, что слитки «Сосьвапромгеологии» могут находиться у высокопоставленных людей в Югре. «Да что там в Югре. Я слышал, что один такой слиток нашли при обысках у [бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея] Улюкаева. Как уж он к нему попал, можно только догадываться», — делился один из собеседников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.