Прокуратура ХМАО направила в суд дело по сделке с золотом, часть которого нашли у Улюкаева

Прокуратура ХМАО направила в суд дело по сделке с золотом, часть которого нашли у Улюкаева

В Березовский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ПАО «Сосьвапромгеология», который обвиняется в незаконном обороте драгоценных металлов. В сообщении прокуратуры ХМАО имя руководителя не названо, но известно, что речь идет об Андрее Андрееве.

правительство ХМАО

Андрееву предъявлено обвинение по трем статьям: части 1 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки в крупном размере, связанной с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством РФ»), статье 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»).

Следствием установлено, что в 2013–2014 годы обвиняемый незаконно, без получения разрешения совета директоров ПАО «Сосьвапромгеология», не уведомив уполномоченный орган Госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ, безвозмездно передал своему знакомому — жителю города Сургута —  драгоценные металлы (золото, серебро, платина) на общую сумму 82 млн рублей. В результате предприятие не получило доход от реализации добытых на территории Березовского района драгоценных металлов, что впоследствии привело к остановке производственного процесса и его банкротству.

В прокуратуре ХМАО пояснили, что обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Ранее источники Znak.com в силовых ведомствах сообщали, что Андреев указал в своих показаниях на конечного бенефициара сделки. «Якобы он провел незаконную устную сделку купли-продажи аффилированных драгоценных металлов с неработающим гражданином (на тот момент бенефициаром „Сосьвапромгеологии“) Андреем Копайгорой, передав последнему драгметаллы, тем самым нарушив законодательство РФ», — рассказывал собеседник. По его данным, сам Копайгора также попал в разработку силовиков, но на данный момент проходит по делу как свидетель.

Напомним, компания «Сосьвапромгеология» была создана правительством Югры в 2003 году. Структура занималась разведкой и добычей руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) в Березовском районе. За это время компания сменила не только форму собственности, но и владельцев. В 2009 году контроль над ней получил Андрей Копайгора, сургутский предприниматель, которого поддерживал сам глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Тогда сообщалось, что предприятие находится в плачевном состоянии, а новый собственник выведет его из кризиса. Гендиректором предприятия был назначен Андрей Андреев. В 2010 году в интервью журналистам Андреев отказался раскрывать объемы золота, которые добывает «Сосьвапромгеология», лишь указав, что предполагаемые запасы составляют примерно 100 килограммов.

Давнего партнера властей ХМАО подозревают в хищении 50 килограммов драгметаллов

В мае 2017 года межрайонная инспекция ФНС № 8 по ХМАО подала иск о банкротстве компании из-за долгов на сумму более 20 млн рублей. В июле суд принял решение о введении процедуры наблюдения. Тогда впервые и появилась история с золотом. Финансовый управляющий, который изучал активы предприятия, выявил, что на балансе компании числятся золотые слитки, примерно 50 штук стоимостью около 100 млн рублей, которые находятся на хранении в банке. Оценка этого золота позволяла сделать вывод, что компания имеет все возможности рассчитаться с долгами как перед налоговой, так и другими кредиторами. Управляющий потребовал показать ему эти слитки. Тогда и выяснилось, что они из ячейки пропали.

Источники, знакомые с ситуацией, указывали, что слитки «Сосьвапромгеологии» могут находиться у высокопоставленных людей в Югре. «Да что там в Югре. Я слышал, что один такой слиток нашли при обысках у [бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея] Улюкаева. Как уж он к нему попал, можно только догадываться», — делился один из собеседников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Санкт-Петербург
Проигрывающий выборы в Петербурге кандидат от «Яблока» собирается уехать из страны
Россия
Максимум голосов по округам среди единороссов получили кандидаты от «султанатов» и Володин
Россия
«ВКонтакте» скрывает аккаунты сторонников Алексея Навального
Россия
Планируемый контракт властей Мали с российской ЧВК «Вагнера» вызвал раздражение в Европе
Санкт-Петербург
В Петербурге побеждающему на выборах справедливороссу «предложили» снять свою кандидатуру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.