Суд отпустил из-под ареста уральского математика, обвиняемого экс-женой в растлении дочери

из семейного альбома Калымовых

Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Екатерина Иванченко сегодня отказалась продлевать срок домашнего ареста уральскому математику Александру Калымову (персональные данные изменены), которого после сложного бракоразводного процесса бывшая жена обвинила в развращении их общей пятилетней дочери. Как рассказала Znak.com адвокат Ольга Кезик, которая сейчас представляет интересы Калымова, вместо домашнего ареста суд в качестве новой меры пресечения избрал мужчине ограничение определенных действий. «Фактически ему запрещено только общение с потерпевшей и ее представителями», — отметила Кезик.

Защитник по-прежнему настаивает на невиновности своего подзащитного. «Я намерена доказать, что мой доверитель абсолютно не виновен в совершении того чудовищного преступления, в котором его обвиняют. Более того, обвинение против него несостоятельно, а дело возбуждено по надуманным основаниям. Такое ощущение, что следствие действовало, не разобравшись толком в обстоятельствах», — подчеркнула Кезик.

Александр Калымов, сын преподавателя УрФУ Рифата Ильнуровича, был задержан 8 октября 2019 года по заявлению его бывшей жены, также преподавателя одного из городских вузов Аглаи Кощеевой (в соответствии с существующими требованиями законодательства все фамилии изменены). Калымов-младший и Кощеева развелись в мае прошлого года. Расставание пары проходило сложно. По рассказам Калымова-старшего, Кощеева всячески пыталась лишить его сына родительских прав, чтобы беспрепятственно выехать с их совместной дочерью в Америку к своему старому возлюбленном Ричарду Гроуву.

В своем заявлении, поданном в полицию в сентябре, Кощеева сообщила, что два месяца назад, 30 июля 2019 года, ее экс-супруг совершил в отношении дочери развратные действия. Какие именно, непонятно. Сотрудник пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков, комментируя ранее это дело, заявил, что «у следственных органов есть объективные и убедительные доказательства причастности указанного человека к инкриминируемому ему преступлению».

Речь идет о некоем видео, которое записала Кощеева дома в день, когда ее бывший супруг встречался с дочерью. На кадрах видно, как полуголый мужчина движется по коридору. Защита Калымова настаивает, что в тот момент он выбежал из душа, чтобы обезопасить дочь, пытавшуюся забраться на холодильник и никакого сексуального подтекста в его действиях нет.

Интересно, что к своему заявлению мать девочки приложила экспертизу из семейного центра «Гнездышко». В ней эксперт по фамилии Рябова сообщает, что дочь Кощеевой сообщила ей о домашнем насилии «в игровой форме». Якобы отец заставлял ее трогать ее половые органы и трогал сам ее половые органы. Однако в рамках допроса ребенка в СКР девочка все отрицала. Более того, сам Калымов заявил, что если когда-либо и прикасался к половым органам родной дочери, то только в тех случаях, когда подмывал ее.

Развелся с женой, получил обвинение в развращении дочери. История уральского математика

Тем не менее следствие сочло, что у него достаточно доказательств вины Калымова-младшего, и ходатайствовало перед судом об аресте мужчины. Ходатайство об аресте Александра 10 октября прошлого года рассматривала судья Кировского райсуда Крестина Упорова. Молодой человек был арестован на 1 месяц и 26 суток, то есть до 3 декабря включительно. Ему предъявили обвинение по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). В ноябре меру пресечения продлили. Однако в январе этого года защите Калымова удалось добиться того, чтобы ему изменили меру пресечения, и долгое время он находился под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 34 пациента с коронавирусом
Россия
Клиенты ВТБ пожаловались на пропажу денег со счетов
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали противников поправок в Конституцию, зажегших файеры в центре города
Россия
На художницу Юлию Цветкову составили новый протокол из-за рисунков
Россия
Администратору паблика «Омбудсмен полиции» продлили арест до августа
Роман Бевзенко
Россия
Известный юрист уволился из школы права при президенте из-за «обнуления» сроков Путина
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
СК начал проверку после нападения на журналиста «Медиазоны»
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно