Свердловский губернатор спрогнозировал явку в 50% на опросе по Конституции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассчитывает, что явка на голосование по изменению Конституции в регионе составит около 50%. «Я уже как-то говорил, что прогноз — дело неблагодарное. Но я рассчитываю на то, что в Свердловской области всегда была активная гражданская позиция и электоральный интерес ко всем выборам. Я думаю, около половины жителей, а может и больше, примут участие в голосовании», — сказал глава региона на брифинге. 

Евгений КуйвашевЯромир Романов / Znak.com

Он также сказал, что главы городов, где явка ниже средней по области, например, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, не будут отвечать за этот показатель. «Главное — обеспечить безопасность прохождения голосования. Люди, если хотят, — идут, не хотят — не идут. Это выбор каждого человека и гражданина. Безусловно, мы сделаем аналитику, выводы, почему в тех или иных муниципалитетах не были созданы условия [для участия в голосовании], либо не было разъяснений. Но это обыкновенная работа, которая проводится после любого электорального цикла», — сказал Куйвашев. 

За пять дней голосования явка на опрос по поправкам в Конституцию составила 32,42% — проголосовали 1 079 874 участника, или 850 017 человек. В Екатеринбурге при этом явка составила всего 23,58%, сообщили в пресс-службе избиркома Свердловской области. 

Голосование по поправкам в Конституцию началось с 25 июня. Официально опрос назначен на 1 июля, но граждане России могут без дополнительных заявлений проголосовать досрочно. Официально такое расширение практики досрочного голосования объяснили желанием уменьшить концентрацию избирателей на участках для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.