Запрыгнули в последний вагон

В Челябинске соратники опального депутата ушли из ЕР и пойдут в ЗСО от Партии роста

В Челябинске накануне выборов в Заксобрание продолжается исход из партии «Единая Россия». На этот раз стало известно о том, что два депутата гордумы от Курчатовского района решили вступить в Партию роста и выдвигаться от нее в ЗСО. Речь идет о Сергее Селещуке и Иване Клушине, вместе с которыми в Партию роста переходит депутат Курчатовского районного совета Сергей Таранин. Информацию об этом Znak.com независимо друг от друга подтвердили источники в Партии роста и в «Единой России». По данным собеседников, инициатором этой политической акции стал Сергей Селещук, который ранее был исключен из «Единой России» на волне уголовного дела в отношении бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева. И к Селещуку примкнули депутаты из его пула.

Зимой в Челябинск вместе с лидером Партии роста Борисом Титовым приезжал Сергей Шнуров. Тогда они объявили, что партия будет участвовать в выборах в ЗаксобраниеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Селещука еще в прошлом году исключили из „Единой России“, так как он стал фигурантом уголовного дела против Тефтелева, — сообщил один из собеседников Znak.com. — Долгое время Селещук был в тени, потом начал появляться на онлайн-заседаниях городской думы. Не так давно он вышел на лидера Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова и договорился о своем выдвижении в ЗСО от этой партии».

Сергей Селещук (в центре)Сергей Селещук (в центре)Наиль Фаттахов / Znak.com

Источник, близкий к региональному отделению Партии роста отмечает, что решение было принято в последние дни, Селещук и два его товарища буквально запрыгнули в последний вагон.

В Челябинской области возбудили уголовное дело о картеле фирм депутата ЗСО и его сына

«Челябинское отделение Партии роста было неактивно по понятным причинам — из-за юридических проблем руководителя Валихана Тургумбаева, — отметил собеседник Znak.com. — Но сейчас есть интересанты, готовые продолжить работу в рамках партии. Скорее всего, до выборов в структуре ничего меняться не будет, но после выборов Валихана Тургумбаева сменит Сергей Селещук».

Депутат ЗСО, лидер регионального отделения Партии роста Валихан Тургумбаев оказался недоступен для комментариев. Ранее он собирался отойти от политики из-за уголовного дела, возбужденного в отношении него и его сына, депутата Миасского горсобрания Каиржана Тургумбаева. Их как руководителей двух строительных фирм подозревают в картельном сговоре при участии в торгах на строительство жилого дома по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. 

Предполагалось, что Тургумбаев-старший откажется от выдвижения в Заксобрание по одномандатному округу в Миассе. Но сейчас в Партии роста сообщают, что он все же выдвинется в этом округе — против лидера местных единороссов Евгения Субачева.

«У партии будут два кандидата-одномандатника: Валихан Тургумбаев и Виктор Легенчук, который уже выдвигался самовыдвиженцем, но снялся, чтобы снова выдвинуться от партии, — сообщил источник Znak.com. — Остальные пойдут по спискам. Отметим, кандидаты от Партии роста будут в Челябинске, Миассе и Златоусте. Важно, что партии придется собираться подписи, так как Тургумбаев вступил в партию уже после того, как стал депутатом ЗСО».

Что касается пула Сергея Селещука, то стоит вспомнить, что до декабря 2019 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Евгения Тефтелева (а показания о взятках экс-мэру дал именно Селещук), его политическая карьера была удачной. Так, в сентябре прошлого года Селещук выиграл выборы в Курчатовский райсовет депутатов Челябинска, провел туда свой пул, а затем был делегирован в городскую думу, взяв с собой Ивана Клушина. В гордуме Селещук возглавил ключевую комиссию — по бюджету, экономике и муниципальному имуществу. Депутат был близок с новым мэром Натальей Котовой. Но затем грянуло уголовное дело в отношении Тефтелева. Селещуку как взятокаделю в итоге не были предъявлены обвинения, в деле он стал свидетелем. Тем не менее его убрали с должности председателя комиссии и исключили из партии «Единая Россия». 

Интересно, что в Курчатовском районе три человека, которых называли людьми Селещука, решили остаться в ЕР. Речь идет о заместителе руководителя фракции ЕР в гордуме Александре Драганере, Евгении Давыденко и Александре Арбузове, который оказался в списке партии власти на выборах в ЗСО по Металлургическому округу. Сохранилась ли эта группа после партийных перестановок — неясно.

В Челябинске кандидаты в Заксобрание разбегаются из «Единой России» в СР и КПРФ

Как сообщал Znak.com ранее, за последние дни это не первый исход депутатов из «Единой России». Все началось с депутата Калининского райсовета Дмитрия Ларина, который перешел в «Справедливую Россию» и выдвинулся в ЗСО против своего коллеги-единоросса Владимира Бодрова. Кроме того, произошел скандал с победой брата Ларина — Ильи Исайчука на праймериз ЕР и последующее исключение Исайчука из списка партии в ЗСО. В том же, Калининском округе от «Единой России» собирался выдвигаться по списку другой районный депутат Арман Аракелян, но также не сошелся с партийными боссами и выдвинулся от КПРФ в соседнем Заречном округе. 

Считается, что этот парад суверенитетов связан не столько с недовольством результатами праймериз ЕР, сколько с претензиями к общей политической ситуации, когда после выборов в райсоветы многие ресурсные и амбициозные политики, которые шли на выборы с прицелом на гордуму, остались в районах. 

И сейчас выборы в Заксобрание под флагами других партий — это попытка взять реванш за несправедливое, по мнению районных элит, распределение мест в городской думе Челябинска.

Выборы в Заксобрание Челябинской области пройдут 13 сентября, жителям предстоит избрать 60 депутатов. Выдвижение кандидатов уже идет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.