В монастыре схиигумена Сергия ответили на обвинения в жестоком обращении с детьми

В монастыре схиигумена Сергия ответили на обвинения в жестоком обращении с детьми

Содержание и условия жизни воспитанников, учащихся в школе при Среднеуральском женском монастыре, которым фактически руководит схиигумен Сергий (Романов), проверяли полиция, прокуратура, органы опеки и комитет по правам несовершеннолетних. Об этом в своем блоге на YouTube заявил сторонник движения «Сорок сороков» Всеволод Могучев, который взял на себя функции пресс-секретаря схиигумена. Он опубликовал видео в ответ на заявление Екатеринбургской епархии о проверке сообщений бывших учеников школы о  насилии и ненадлежащем воспитании.  

Схиигумен Сергий с прихожанамиЯромир Романов / Znak.com

В своем обращении Могучев рассказал о питании детей, их обучении и осмотре врачами. «Норма питания для детей соответствует нормам, которые были в Советском Союзе. Для этого монастырь имеет 50 коров: это молоко, творог, сметана, масло, мясо. Помимо этого имеются фрукты, овощи и рыба. Дети получают образование по семейной форме обучения, проходят промежуточную и итоговую аттестацию в частном образовательном учреждении Свято-Семеновской гимназии Екатеринбурга. Учителями являются монахини и приезжие педагоги. За питанием, учебным процессом вела контроль игуменья Варвара с сестрами. Схиигумен Сергий только обеспечивал всем необходимым, детей исповедовали другие священники. Каждый месяц детей осматривают и консультируют 18 узкопрофильных специалистов. Все они лицензированные врачи со степенью кандидатов медицинских наук», — заявил блогер.  

По его словам, у монастыря имеются все документы, подтверждающие проверки вышеупомянутых организаций.  

По мнению Могучева, бывшие воспитанники монастыря сейчас «обливают грязью» бывших учителей из-за того, что у них «не сложилась жизнь». «Нехватка денег или их отсутствие, деформация личности от неуспехов в этой жизни — все это приводит таких воспитанников к деградации личности. В этом им способствуют люди с сомнительной репутацией и деньгами», — заявил блогер, имея в виду журналистку Ксению Собчак, которая в минувшие выходные снимала в монастыре сюжет с бывшей воспитанницей монастыря Христиной, которая первая публично рассказала о том, что детей в монастыре воспитывают жестоко. Во время съемок на Собчак и режиссера фильма Сергея Ерженкова напали представители монастыря, у режиссера зафиксировали перелом кисти. Представители Сергия назвали произошедшее провокацией со стороны Собчак.

Кроме того, на ютуб-канале Могучева было опубликовано видео с воспитанниками монастыря, где они рассказывают, как им нравится учиться в монастырской школе. Съемки датированы 2015–2019 годами.  


Екатеринбургская епархия проверит сведения о насилии над детьми в монастыре Сергия

Накануне в Екатеринбургской епархии заявили, что изучают информацию о ненадлежащем обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре в 2009–2010 годах. «На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания. Сотрудники епархии на связи с вышеуказанными молодыми людьми, собирают и всесторонне изучают их свидетельства, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В случае необходимости по просьбе указанных лиц епархия готова оказать им духовную и психологическую помощь», — сообщили в епархии.  

Схиигумен Сергий сейчас находится под епархиальным судом из-за роликов, в которых он говорил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинал руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии, выступал против первых лиц государства и отрицал существование коронавируса. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен же продолжил записывать ролики. Следующее заседание суда состоится 3 июля.

На фоне этого конфликта Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Как рассказал сам священнослужитель, она просила у Сергия разрешения протестировать на COVID-19 двух монахинь. Получив отказ, она, по словам Сергия, публично, в соцсети, раскритиковала слова схиигумена о вирусе. После этого ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории. Проход на территорию закрыт даже для паломников.

Кроме того, 7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.