В Забайкалье среди участников репетиций парада Победы выявили коронавирус

В Забайкалье управление Роспотребнадзора выявило случаи заражения коронавирусом среди участников репетиций парада Победы, который прошел 24 июня в Чите. Глава ведомства Светлана Лапа заявила, что носителей COVID-19 заменяли на «резервный состав».

Znak.com

«Очень много дискутировали про парад. Вы же видите только лицевую сторону, не видите, что происходит за ней. Три раза в неделю тестировали всех участников парада. Да, выявляли заболевших. Да, заменяли на резервный состав. Да, еще продолжается наблюдение. Но из того количества людей, которые живут в теснейшем контакте, при системе четкого отбора и проведения всех мероприятий [выявлялись] ну единицы просто», — цитирует ее «Чита.ру»

В пресс-службе Восточного военного округа заявили Znak.com, что информация о выявлении коронавируса среди участников репетиций парада Победы в Чите не соответствует действительности. «Все военнослужащие допускались к тренировкам военных парадов исключительно после подтверждения отрицательного результата тестирования на наличие коронавирусной инфекции. Все участники тренировок постоянно находились под пристальным наблюдением военных медиков, личный состав обеспечивался средствами индивидуальной защиты, а контакты участников парадных расчетов с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением были исключены», — отметили в пресс-службе.
 
«Чита.ру» уточняет, что в ходе тестирования был выявлен один человек (гражданский водитель), у которого был подтвержден коронавирус. Среди военнослужащих коронавируса не было.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что к парадам Победы будут привлекаться «преимущественно военные с иммунитетом» к коронавирусу и без признаков инфекционных заболеваний. 

Напомним, из-за сложной ситуации с коронавирусом не менее 40 регионов России отказались от парадов Победы, перенесенных с 9 мая на 24 июня, или провели их без зрителей. По решению Минобороны РФ, военные парады в обязательном порядке прошли в 28 населенных пунктах, среди которых девять городов-героев и 19 городов, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов. В читинском параде участвовали более 1,8 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.