Задержанного в Белоруссии соперника Лукашенко признали узником совести

Задержанного в Белоруссии соперника Лукашенко признали узником совести

Международная организация Amnesty International признала узниками совести претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, его сына Эдуарда, а также блогера Сергея Тихановского и ряд других оппозиционных активистов Белоруссии, задержанных властями. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на незарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр «Весна». 

Tut.by

«Amnesty International считает Сергея Тихановского и восемь человек, арестованных вместе с ним (Евгения Резниченко, Дмитрия Фурманова, Владимира Наумика, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Сергея Калмыкова, Василия Бобровского и Артема Сакова), узниками совести, поскольку они попали за решетку исключительно в связи с мирным осуществлением своих прав», — говорится в специальном заявлении организации. 

Кроме того, в заявлении отмечается, что узниками совести стали Виктор и Эдуард Бабарико, «которые преследуются исключительно за мирное выражение своих политических взглядов».

Amnesty International также осуждает массовое преследование блогеров и журналистов, в частности Сергея Багрова, Сергея Латинского, Игоря Лосика, Владимира Неронского, Сергея Петрухина и Владимира Цыгановича.

«Все они — узники совести и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — говорится в заявлении.

«Белорусские власти должны прекратить уголовное преследование, запугивание и репрессии против оппонентов Александра Лукашенко и их сторонников, активистов гражданского общества и независимых СМИ», — подчеркивает Amnesty International.

В документе отмечается, что усиление репрессий против права на свободу выражения мнений, прав на мирные собрания и ассоциации в контексте предстоящих выборов выявило многие другие проблемы с правами человека, в том числе дискриминацию женщин, иногда обретающую форму явной мизогинии, широко транслируемой крупнейшими государственными СМИ.

В выборах президента Белоруссии продолжают участие семь человек, включая Бабарико

«Власти должны оперативно, обстоятельно, объективно, эффективно и прозрачно расследовать все сообщения о чрезмерном использовании физической силы сотрудниками правоохранительных органов и жестоком обращении с задержанными, а также все случаи угроз, нападений и оскорблений», — сказано в обращении.

18 июня Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан, поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». В субботу, 20 июня, Бабарико было предъявлено уголовное обвинение, однако по какой статье — пока не разглашается. 

Лукашенко заявил, что только он может решить проблемы оппозиции и запретил себя оскорблять

После его задержания Лукашенко сделал заявление, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле отреагировали на это замечание, сказав, что такие слова должны подкрепляться аргументами, а их нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский допустил всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом
Россия
Из монастыря на Валааме выгонят всех непривившихся насельников
Россия
«У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьяными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.