«Многие коллеги разделяют мою позицию»

Журналист красноярского госканала рассказал Znak.com о своем увольнении из-за поправок к Конституции

Корреспондент и ведущий программы «Вести» на государственном телеканале «Россия 1. Красноярск» Владимир Жаринов уволился с работы, чтобы не рекламировать голосование по поправкам к Конституции. Он проработал на ВГТРК семь лет и, по его словам, старался быть объективным. 

страница Владимира Жаринова / Facebook

«Но то, что происходит сейчас — выше моего понимания. Поправки в Конституцию — историческое преступление […] И все происходит совершенно обывательски — это меня просто убивает, — написал он на своей странице в Facebook 29 июня. — За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу. Я вижу единственный выход, чтобы не участвовать в этом безумии, — уволиться. Ну и, разумеется, голосовать не пойду».

Мы поговорили с Владимиром Жариновым о том, с чем ему приходилось сталкиваться на госканале, почему он решил сделать свое увольнение публичным и как на это отреагировали коллеги.

«Была установка: нельзя не освещать поправки»

— Вы сообщили о своем увольнении в Facebook, отметив, что вам не хочется «пиарить откровенно деструктивные действия властей» и «участвовать в этом безумии» — голосовании по поправкам к Конституции. Что стало последней каплей?

— Я работал в филиале федерального телеканала «Россия 1». В регионах идеологии и политики гораздо меньше, чем в столице. Да и я по своей натуре максимально аполитичный человек. Соответственно, снимал простые житейские истории, освещал события социального характера и старался дистанцироваться от сомнительных политических тем. А сейчас, в связи с поправками к Конституции, стало невозможно сохранять дистанцию. Поэтому взвесил все за и против, понял, что не готов предавать свою мораль и чувствовать себя виноватым потом. Перед собой и ребенком.

— На вашем телеканале были установки о том, как освещать поправки в Конституцию и голосование по ним? 

— Было указание освещать процесс голосования. Отказаться нельзя. При такой постановке вопроса и принял решение об уходе.

— Вам нужно было говорить с телеэкрана о поправках в том ключе, что изменения в основной законы страны — это правильно? 

— Нет, конкретно такой установки не было. Но была установка: нельзя не освещать поправки в Конституцию. Мне кажется это неправильным. Поправки в том виде, в каком они есть сейчас, вызывают вопросы. Я не хочу призывать людей к тому, что не могу позволить себе сам с моральной точки зрения.

страница Владимира Жаринова / Facebook

— Как вам до этого работалось семь лет на государственном телеканале? Скорее всего, были и другие темы, события, когда вам приходилось если не заниматься пропагандой, то делать материалы с определенным уклоном?

— У любого издания есть уклон, позиция редакции. Но важно понимать, что позиция автора может не совпадать с мнением редакции. И это право журналиста закреплено в законе о СМИ — в статье 47. Но, как я понимаю из общения с другими коллегами — и здесь я говорю не про ВГТРК, — в российских СМИ с этим плохо. Вот об этом надо говорить. Я хотел сделать гласным простой факт, что у автора всегда есть право не делать материал, если он считает его аморальным. Или не ставить подпись под таким сюжетом или текстом.

— То есть раньше вы отказывались от сюжетов, которые не хотели снимать по каким-то личным причинам, а сейчас ситуация из-за поправок в Конституцию изменилась?

— Споры о том, снимать мне сюжет о чем-то или нет, возникали периодически. Но ранее мне удавалось отстаивать свою позицию. Удавалось не заниматься тем, что аморально для меня. Да, в ситуации с поправками дела обстояли совершенно иным образом. 

«Многие журналисты разделяют мою позицию»

— Как отреагировало на ваше увольнение руководство, коллеги? 

— Руководство, надо отдать им должное, сказало, что уходит ценный сотрудник и это потеря для коллектива. Спрашивали, могу ли я еще подумать и остаться. Но к тому моменту у меня уже было окончательное решение. Я до этого неделю был на Байкале — любовался спокойным озером, взвешивал все за и против. У меня было достаточно времени, чтобы все обдумать.

Что касается коллег. Многие разделяют мою позицию. Я получил более 700 комментариев в соцсетях после увольнения. Часть из них от коллег, которые солидарны. Более того, некоторые пишут, что ушли по той же причине — из-за поправок в Конституцию. Только без огласки.

Вообще получилось, что журналисты разделились на два лагеря. Большинство поддерживает меня, в меньшинстве звучат фразы о том, что «все всё понимают», но некоторых коллег я выставляю дураками. На самом деле независимых СМИ нет, во многих изданиях свои правила, устои. И не у всех есть решимость говорить то, что они думают. И есть журналисты, у кого есть причины оставаться. 

— Руководство телеканала как-то отреагировало на то, что вы сделали ситуацию публичной и отдельно сообщили о своей позиции по поправкам в Конституцию?

— Вы знаете, очень много сообщений было получено за последние сутки. Может быть, я пропустил комментарий от начальства в онлайн. Скорее всего, моя публичная позиция вызвала недовольство у руководства телеканала — иначе и быть не могло. Но лично мне ничего по этому поводу не говорили. Более того, разрешили не отрабатывать две недели.

страница Владимира Жаринова / Facebook

— О своем решении не сожалеете?

— У меня принцип: если что-то делаешь — делай это с уверенным лицом. Работа на ВГТРК для меня теперь — это уже прошлое. Конечно, я не ожидал, что уже сегодня буду безработным, но обратной дороги нет.

— Куда теперь пойдете работать?

— Пока не знаю. Возможно, продолжу заниматься веб-разработкой. В том числе социальных проектов. Это мое хобби.

— Что говорят в связи с произошедшим ваши родные, близкие? 

— Все в шоке. Но некоторые вещи все же необходимо делать. В ходе работы я понял, что огласка всегда выигрышнее, чем молчание. А действие всегда выигрышнее, чем просто огласка. Надеюсь, моя история поддержит коллег, которых мучают смутные сомнения.

Голосование по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали свыше 40 млн россиян (более 37%). Согласно экзит-полам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.