«Кто-то отказался и идет в колледж»

Челябинские выпускники 3 июля начинают сдавать ЕГЭ. Как на это повлиял COVID-19

В Челябинской области в пятницу, 3 июля, у выпускников школ начинается сдача Единого государственного экзамена. Всего в челябинской базе ЕГЭ зарегистрированы около 16300 человек — это все одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет. Сколько из них в итоге примут участие в аттестации, будет известно только после ее окончания в августе, так как сдавать госэкзамен в этом году можно по желанию. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего по Челябинской области оборудовали 85 пунктов приема экзаменов в учебных заведениях и 14 — в больницах и на дому для детей-инвалидов. Школьные пункты сегодня, 1 июля, последний день работают как избирательные участки.

«Все пункты полностью соответствуют санитарным требованиям, приняты комиссией. После голосования нам надо отмыть все завтра, продезинфицировать, Роспотребнадзор все еще раз обойдет, посмотрит, и 3 июля мы будем готовы принимать детей, — рассказала Znak.com первый заместитель министра образования региона Елена Коузова. — Стоит отметить, что во всех пунктах установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, везде стоят антисептики, в туалетах также есть все необходимое, закуплено оборудование для термометрии каждого из учеников. На все это только из областного бюджета потрачено более 20 млн рублей, это существенные деньги».

Во многих школах 1 июля идет голосование по Конституции, завтра их будут отмывать и дезинфецироватьВо многих школах 1 июля идет голосование по Конституции, завтра их будут отмывать и дезинфецироватьНаиль Фаттахов / Znak.com

При этом замминистра говорит, что многие особенности сдачи ЕГЭ, которые возникли в условиях пандемии, в Челябинской области отработаны уже давно. К примеру, рассадка в аудитории не более 15 человек. Все аудитории позволяют сохранять социальную дистанцию. Кроме того, во всех пунктах приема экзаменов всегда есть медработник.

Все выпускники российских школ получат аттестаты без сдачи экзаменов

«В этом году всем школьникам, пришедшим на экзамен, будет проводиться термометрия, если температура будет повышена, медработник определит — стоит ли беспокоиться и отправить ребенка домой или в больницу, либо это психосоматическая реакция на стресс. Каждый случай будет рассматриваться точечно, — рассказала Елена Коузова. — Чисто технологически экзамен не изменился. Да, ребят не будут собирать на линейку, мы распределили время для разных школ так, чтобы не собиралось большое количество народа. Пришел ко времени, прошел металлодетектор и медика  — прошел в аудиторию. Стараемся избежать массовости на этапе входа».

Все педагоги, участвующие в приеме экзаменов, должны будут находиться в масках и перчатках, для детей эти меры по желанию. На экзамен с собой выпускник может принести воду, шоколад в прозрачной упаковке. Кроме того, везде будут установлены кулеры.

3 июля выпускники будут сдавать географию, литературу и информатику. Первые два предмета не самые востребованные, на них ждут не много народа, на информатику — больше.

«Результаты ЕГЭ в этом году необходимы только для поступления в вузы, — напоминает Елена Коузова.  — Аттестаты же все школьники уже получили — как девятиклассники, так и одиннадцатиклассники. Всего в базе ЕГЭ около 16300 человек — более 15 тыс. выпускников этого года и те, кто закончил школу в прошлые годы, но в вуз решил идти только сейчас. Кто из них придет сдавать экзамены наверняка, мы пока не знаем, так как отказаться можно уже непосредственно перед самим ЕГЭ: может быть, кто-то решит пойти в техникум или колледж, кто-то — работать, а в вуз поступать через год. Поэтому итоги подведем в августе, когда дети сдадут последний экзамен».

минобразования Челябинской области

Традиционно одним из самых популярных среди школьников предметов ЕГЭ остается обществознание — его планируют сдавать больше 50% выпускников в области, выросло число тех, кто собирается сдавать химию и биологию. Это говорит о возросшем спросе на поступление в медицинские вузы. Больше 20% учеников намерены сдавать физику и информатику. Чуть вырос спрос на иностранные языки.

«Интересно, что мы видим в этом году более активную приемную кампанию в учреждения среднего профессионального образования, куда нужен только аттестат. Для кого-то как раз возможность не сдавать ЕГЭ стала поводом для принятия решения сначала пройти обучение в колледже, а потом уже получать высшее образование. Наши СПО сегодня предлагают очень хороший выбор, это и медколледжи и колледжи культуры. Что важно — везде достаточное количество бюджетных мест. К слову, в вузах тоже недостатка в бюджетных местах нет», — говорит Елена Коузова.

Еще одна «тенденция» в условиях пандемии коронавируса — часть выпускников, которая собиралась поступать в вузы других регионов России, передумала и решила остаться в Челябинской области, выбрав местные учебные заведения. 

Это, по мнению регионального минобразования, безусловно, положительный момент. 

«В этом году по известным причинам очень сложно прогнозировать и сам абитуриентский спрос, и его структуру, — рассказала начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. —  Например, нас тревожил успех онлайн-кампании, когда поступающие и их родители не приходят в университет, чтобы получить всестороннюю консультацию наших специалистов, а должны искать информацию самостоятельно. Однако первая же неделя показала, что количество заявлений по сравнению с прошлым годом выросло в разы. Значит, для абитуриентов новый формат подачи документов понятен и прост. К тому же сделать это можно, не дожидаясь результатов ЕГЭ: кампании в вузах стартовали 20 июня, когда экзамены еще не начались. Позже их результаты мы выгрузим в личные кабинеты каждого поступающего. Отчасти и поэтому тоже о конкурсе еще говорить рано.

В этом году ЧелГУ получил на 24% больше бюджетных мест, впервые они появились и на очно-заочной форме обучения. Более тысячи человек будут учиться бесплатно — по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. 

Тем, кто на бюджет не пройдет, мы сохранили стоимость обучения фактически на уровне прошлого года. Она поднялась на 3% — на уровень инфляции. Уже несколько лет мы предоставляем скидки на всех уровнях обучения, сохранится эта тенденция и в этом году. Скидку можно получить, продемонстрировав необходимый суммарный балл ЕГЭ (для каждой образовательной программы эта цифра своя) или средний балл диплома о предыдущем образовании — не ниже четырех. Предусмотрена и рассрочка платежа: при поступлении на очное отделение можно внести всего 30% стоимости обучения, на заочное — 50%. При оплате можно воспользоваться материнским капиталом и льготами».

Точная картина по интересам выпускников, результатам ЕГЭ и приемной кампании в вузах станет известна осенью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.