ГАС «Выборы» показал итоговую явку 47% в Свердловской области за шесть часов до конца дня

Сегодня утром на портале Центризбиркома ГАС «Выборы» была опубликована явка на общероссийское голосование в Свердловской области. Как следует из сводной таблицы, к 18:00 часам на голосование пришли 47,76% избирателей региона — при этом публикация этих данных произошла еще до 11 часов дня. Этот факт смутил некоторых избирателей, которые заподозрили портал в некорректной работе.

Яромир Романов / Znak.com

Как объяснили в избирательной комиссии Свердловской области, в систему занесены данные об окончательной явке в отдаленных территориях региона, где голосование завершилось еще до 1 июля. Явку в 47,76% голосов показали Таборы.

«Указанная в открытых источниках итоговая явка на 10:00 1 июля соответствует результату голосования на всех участках Свердловской области с 8 утра 25 июня по 10:00 сегодняшнего дня. Данные же на 12:00, 15:00, 18:00 отражают итоги голосования участков целиком в отдаленных и труднодоступных территориях (например Таборах), они попали в таблицу в результате временного сбоя в системе. Итоговая же явка по всей Свердловской области будет известна после окончания дня голосования 1 июля и подведения итогов», — объяснили в избиркоме.

скриншот из системы ГАС «Выборы»

Всего в Свердловской области досрочное голосование провели в 17 муниципалитетах и 149 населенных пунктах. Итоги голосования не будут обнародованы до окончания основного дня голосования. «Однако это не относится к сведениям о явке. Она известна, окончательна и, соответственно, смело может быть опубликована», — прокомментировали в облизбиркоме.

Отметим, что, по данным на 12:00, на портале ГАС «Выборы» явка в Свердловской области составила 42,4%. В Екатеринбурге она колеблется от 31,65% до 33,02% в зависимости от района.

Общероссийское голосование по изменению Конституции проходит 1 июля, также граждане могли проголосовать досрочно с 25 июня. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между органами федеральной власти, а также позволяют президенту России Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост президента. Кроме того, они закрепляют в Конституции ряд деклараций: например, что Российская Федерация «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды», что «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога […], признает исторически сложившееся государственное единство», а также объявляет детей «важнейшим приоритетом государственной политики России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.