«Газпром нефть» получила доступ к новым геологическим «этажам» в ЯНАО

«Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение глубоких горизонтов на четырех действующих месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе: Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском. Активы разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

«Газпром нефть»

Лицензии дают право на поиск и оценку запасов в меловых (ачимовская толща), юрских и палеозойских отложениях, которые на этих участках недр пока не изучены.

По предварительным оценкам геологов «Газпром нефти», совокупные начальные геологические ресурсы данных пластов могут превышать 102 млн тонн нефти. Наибольший потенциал у ачимовской толщи на Сугмутском и Северо-Янгтинском месторождениях — там может быть сосредоточено до 80 млн тонн ресурсов. Юрские отложения на Средне-Итурском и Вынгапуровском месторождениях могут содержать свыше 22 млн тонн нефти.

Срок действия лицензий — до 2027 года. В ближайшее время компания утвердит программу геологоразведочных работ, включающую проведение сейсморазведки и поисково-оценочное бурение.

«Несмотря на то, что эти месторождения относятся к зрелому фонду, мы видим их большой ресурсный потенциал. Спуск на нижележащие геологические „этажи“ — в первую очередь, нижнеюрский и палеозойский — открывает перед предприятием перспективы по наращиванию ресурсной базы, а наличие действующих объектов подготовки и транспортировки нефти повышает эффективность дальнейшей разработки месторождений», — отметил Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-ННГ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.