Генпрокуратура потребовала удалить обращение схиигумена Сергия с призывом не голосовать

Генеральная прокуратура потребовала удалить с YouTube видеообращение схиигумена Сергия (Романова), который фактически руководит Среднеуральским женским монастырем. Об этом сообщают «МБХ медиа» со ссылкой на сторонника движения «Сорок сороков» Всеволода Могучева, взявшего на себя функции пресс-секретаря схиигумена. 

Яромир Романов / Znak.com

По его словам, речь идет о ролике, в котором духовник призывал не участвовать в голосовании по поправкам в Конституции. «Наши оппоненты нашли новый эффективный инструмент давления на схиигумена и монастырь. Если человек никому не интересен и его не опасаются с точки зрения его действий и масштабов воздействий, то никто не будет ничего блокировать», — цитирует издание Могучева. 

Он продемонстрировал журналистам уведомление Роскомнадзора, в котором сказано, что Генпрокуратура признала недостоверной информацией слова схиигумена о том, что в России «будет узаконена рабовладельческая власть» «через наше добровольное посещение пунктов для голосования» по правкам в Основной закон. Также в видео содержится призыв не ходить на голосование. Кроме того, недостоверным признано утверждение священнослужителя о том, что Россией правят хасиды (одно из течений иудаизма).

По словам Могучева, это второй случай, когда ролики отца Сергия блокируются. «Есть четкое понимание, что интересанты принятия подобного решения очень опасаются тех вещей, которые схиигумен озвучивает. Потому что они чувствуют, что за ним правда, а за ними правды нет», — цитирует издание Могучева. 

Схиигумен Сергий призвал не голосовать за поправки в Конституцию

Напомним, Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ по Свердловской области усмотрел в проповедях схиигумена Сергия (Николая Романова) признаки административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и передал материалы в отношении него в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия решения. Проповеди Сергия рассматривает и церковный суд.

В миру священника Сергия звали Николаем Романовым, и ранее он был милиционером, а в 1985 году его арестовали за хищение госимущества, и уже в процессе выяснилось, что Романов вместе с двумя сообщниками убил человека с целью ограбить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.