Поддельные видео, методички и пранки

«Голос» заявил о кампании по дискредитации движения с помощью фейков

Представители движения «Голос», выступающего за честные выборы, заявили о ведущейся кампании по дискредитации движения. «Голосу» приписывают издание провокационных методичек и инструктажи наблюдателей, которые направлены на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публикуются фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституцию. Как говорят в организации, в распространении недостоверной информации о «Голосе» участвуют члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), государственные СМИ и издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Znak.com

В «Голосе» объясняют массированную атаку тем, что движение сообщает о многочисленных реальных нарушениях в ходе плебисцита по поправкам в основной закон страны, указывает на незаконную деятельность избирательных комиссий и принуждение граждан к голосованию.

Фейковые видеоролики

30 июня «Голос» сообщил, что с 25 июня получил 1587 обращений и жалоб насчет голосования по поправкам в Конституцию, из которых признаки нарушений содержат 682. Вскоре в СПЧ заявили, что более 90% сообщений «Голоса» о нарушениях оказались ложными, а глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала организацию «токсичной» и «деградировавшей».

Также на заседании ЦИК 30 июня был показан постановочный ролик, на котором человек, представившийся экспертом «Голоса» Алексеем Ивановым, на фоне уличного избирательного участка на камеру говорит о плохо организованном голосовании подмосковном Жуковском. После этого люди на участке разбирают палатку, которая оказалась декорацией, и уходят. У зрителя складывается впечатление, что «Голос» возвел декоративный участок для какой-то провокации. Ролик активно стали распространять правительственные СМИ, среди прочих на него обратила внимание ведущая «России 1» Ольга Скабеева, указав на «маленькие хитрости иноагентов».


Координатор движения «Голос» Виталий Аверин назвал упомянутый видеоролик фейком. Эксперт движения Василий Вайсенберг пояснил Znak.com, что «никакого Алексея Иванова среди них нет» — даже человека с такой фамилией никто из активистов не знает.

Также в Сети появился ролик, на котором якобы куратор «Голоса» инструктирует провокаторов для фальсификации нарушений. Речь идет о целых «бригадах», которые должны участвовать в этом. Лиц слушателей не видно — на видео только ноги. «Куратор» очень похож на «Алексея Иванова» из предыдущего ролика — на это указывает полностью совпадающая его одежда и голос. Второе видео опубликовали, в частности, LIFE и политолог Армен Гаспарян.


«Вообще не понятно, почему кто-то решил, что на видео — „Голос“, а не наблюдатели, например, от Общественной палаты? В ролике „Голос“ вообще не упоминается», — комментирует Вайсенберг.

Еще одно видео, которое приписывают «Голосу», пришло из Новосибирска. Его опубликовало связанное с Евгением Пригожиным агентство РИА ФАН. На ролике также не видно лиц — только ноги. Некий мужчина инструктирует группу людей, сидящих в зале, по поводу дискредитации процедуры голосования через удаление наблюдателей с участков. 


«Нам нужен маленький скандальчик, после которого вас удалят с участка. Вы должны обязательно это все снять на телефон и отправить это все на карту нарушений», — пояснил мужчина. В «Голосе» этот ролик также называли фейком. 

Липовые методички, фото и пранки

Составляя хронику провокаций, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказывает, что помимо видеороликов по интернету распространяется липовая методичка, где якобы от имени движения прописаны рекомендации наблюдателям типа «как нарушение свершилось — начинайте скандалить». Также по соцсетям пошел фейковый доклад, якобы составленный «Голосом», по количеству нарушений на голосовании по поправкам. 

Есть точечные атаки на представителей «Голоса», например, публикации о связи одного наблюдателя с офшорами из списка так называемого «Панамского досье». Еще движение обвиняют в получении инструкций и финансирования от иностранных государств — такой вывод был сделан на основе постановочного фото, где черный внедорожник с дипломатическими номерами стоит недалеко от офиса «Голоса». «Новость тиражируется в РИА ФАН и других помоечных ресурсах. Забавно, что на этих ресурсах на следующий день вышла новость о том, что эта же машина оказалась в Костроме у штаба ФБК. И ведь эту постановку кто-то придумал и реализовал», — отмечает Мельконьянц.

Скрин движения «Голос»

Другой пример провокаций — пранк-звонки от имени сопредседателя «Голоса» Романа Удота председателям региональных отделений. Он якобы требовал с регионов нарушений по общероссийскому голосованию. Наконец, массированные атаки совершаются на «Карту нарушений» «Голоса», на которую отправляются явно ложные сообщения в надежде, что они будет размещены и об этом можно будет немедленно рассказать. 

«Не дожидаясь публикации, они начинают тиражировать липовую информацию якобы о размещенных на „Карте“ фейках. Исходя из опыта предыдущих лет и наблюдая за активностью фейкоделов во время общероссийского голосования, можно с уверенностью утверждать, что авторы таких „разоблачений“ „Карты нарушений“ сами и отправляют липовые сообщения. Кто кричит о фейках — тот их и создает», — говорит Мельконьянц.

Василий Вайсенберг отмечает, что члены движения стараются максимально оперативно отсеивать «бред», который приходит на «Карту нарушений». Но поскольку организация волонтерская и в ней не так много сотрудников, бывают случаи, когда недостоверные сведения «пролезают» на «Карту». «Но сообщений о нарушениях действительно много. Поэтому главная задача провокаторов — максимально дискредитировать „Голос“», — добавляет он. 

«Политтехнологи манипулируют ЦИК»

«Печально, что уже не первую кампанию эти черные политтехнологи, вбрасывая информацию о „разоблачениях“ своих же фейков через своих людей в аппарате ЦИК, манипулируют руководством комиссии, прежде всего Эллой Памфиловой, которая слепо доверяет аппарату. В итоге в уста председателя через справочки и записочки вкладывают ложную информацию, а политтехнологическое слово „фейк“ используется по поводу всего. Полнейшая деградация в комиссии, аппарат которой работает в связке с черными политтехнологами», — отмечает Григорий Мельконьянц.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ началось 25 июня, 1 июля — основной день плебисцита. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК на утро 1 июля, общая явка на голосовании по Конституции превысила 55%, серьезных нарушений ЦИК не фиксирует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.