Клишас сообщил, что Совфед обсудит более широкое применение электронного голосования в РФ

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Российские сенаторы собираются обсудить возможность более широкого применения электронного голосования в избирательной системе страны. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, при обсуждении будет учтен «успешный и заслуживающий внимательного изучения опыт Москвы и Нижнего Новгорода», сообщает «Парламентская газета».

Онлайн-голосование по проекту конституционных поправок началось 25 июня в 10:00 мск и завершилось 30 июня в 20:00 мск, в нем приняли участие жители Москвы и Нижегородской области. Всего с помощью системы дистанционного электронного голосования было выдано 1 107 648 бюллетеней, в основном в Москве. По данным общественного штаба по контролю за голосование, явка на электронное голосование на утро 30 июня превысила 90%

16 июня корреспондент телеканала «Дождь» Антон Баев рассказал, как в Москве продаются голоса на онлайн-голосовании по проекту поправок к Конституции. Журналист утверждает, что для организации массового контролируемого голосования желающих набирали через чат в мессенджере WhatsApp. Им выдают сим-карты и объясняют, каким образом их нужно зарегистрировать на портале онлайн-голосования и, собственно, проголосовать в поддержку поправок. За регистрацию участникам аферы обещали заплатить 75 рублей, за голос в поддержку поправок — 50 рублей.  

Россиянке, проголосовавшей в Израиле трижды по поправкам, пригрозили уголовным делом в РФ

Позднее другой журналист «Дождя» Павел Лобков рассказал, что ему удалось сначала проголосовать обычным образом на своем избирательном участке, а чуть позже — электронным способом, хотя это взаимоисключающие процедуры. Известны другие аналогичные случаи.

Ранее обсудить возможность расширения практики многодневного голосования предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что волеизъявление в течение нескольких дней обеспечивают удобство и эпидемиологическую безопасность граждан. В поддержку этой идеи выступили также в Общественной палате. Однако инициативу раскритиковал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который считает, что при таком формате голосования значительно возрастают расходы на его организацию.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня на всей территории России. Основным днем голосования стало 1 июля, которое указом президента объявлено выходным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно