Клишас сообщил, что Совфед обсудит более широкое применение электронного голосования в РФ

Клишас сообщил, что Совфед обсудит более широкое применение электронного голосования в РФ

Российские сенаторы собираются обсудить возможность более широкого применения электронного голосования в избирательной системе страны. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, при обсуждении будет учтен «успешный и заслуживающий внимательного изучения опыт Москвы и Нижнего Новгорода», сообщает «Парламентская газета».

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Онлайн-голосование по проекту конституционных поправок началось 25 июня в 10:00 мск и завершилось 30 июня в 20:00 мск, в нем приняли участие жители Москвы и Нижегородской области. Всего с помощью системы дистанционного электронного голосования было выдано 1 107 648 бюллетеней, в основном в Москве. По данным общественного штаба по контролю за голосование, явка на электронное голосование на утро 30 июня превысила 90%

16 июня корреспондент телеканала «Дождь» Антон Баев рассказал, как в Москве продаются голоса на онлайн-голосовании по проекту поправок к Конституции. Журналист утверждает, что для организации массового контролируемого голосования желающих набирали через чат в мессенджере WhatsApp. Им выдают сим-карты и объясняют, каким образом их нужно зарегистрировать на портале онлайн-голосования и, собственно, проголосовать в поддержку поправок. За регистрацию участникам аферы обещали заплатить 75 рублей, за голос в поддержку поправок — 50 рублей.  

Россиянке, проголосовавшей в Израиле трижды по поправкам, пригрозили уголовным делом в РФ

Позднее другой журналист «Дождя» Павел Лобков рассказал, что ему удалось сначала проголосовать обычным образом на своем избирательном участке, а чуть позже — электронным способом, хотя это взаимоисключающие процедуры. Известны другие аналогичные случаи.

Ранее обсудить возможность расширения практики многодневного голосования предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что волеизъявление в течение нескольких дней обеспечивают удобство и эпидемиологическую безопасность граждан. В поддержку этой идеи выступили также в Общественной палате. Однако инициативу раскритиковал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который считает, что при таком формате голосования значительно возрастают расходы на его организацию.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня на всей территории России. Основным днем голосования стало 1 июля, которое указом президента объявлено выходным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России приостановили выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак»
Россия
Президенту США Байдену предложили ввести санкции против 35 россиян из «списка Навального»
Россия
В Башкирии девять медиков пострадали при столкновении «скорой» с грузовиком
Россия
СМИ: в Туве убита жена экс-министра сельского хозяйства. Его нашли раненым рядом
Россия
Найдены сгоревшие обломки Ан-26, пропавшего в Хабаровском крае
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировала донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.