Экологи проверяют почву в элитном поселке под Челябинском

Экологи проверяют почву в элитном поселке под Челябинском

В поселке Рощино, что севернее Челябинска, продолжает развиваться конфликт вокруг канализационных стоков на территорию памятника природы «Ужовский бор». Как сообщает местная активистка Татьяна Дегтярева, лаборатория Роспотребнадзора и эксперты министерства экологии Челябинской области взяли образцы почвы, чтобы установить степень вреда, которой природе наносит систематический сброс канализации через реликтовый лес в реку Зюзелга.

Татьяна Дегтярева

«В Рощино по улице Первомайской имеется отстойник канализационных стоков от жилых домов. В отстойнике есть канал аварийного сброса, по которому, в экстренных случаях при переполнении емкости, происходит сброс канализации во избежание подтопления жилых домов. Так как заполнение канализационного отстойника от жилых домов происходит постоянно и непрерывно, то, по сути, в отсутствии КНС, накопленные отходы необходимо постоянно и регулярно откачивать и вывозить на ближайшую насосную станцию. Однако администрация Рощинского сельского поселения многие годы не желает этого делать. В результате все канализационные стоки от жилой застройки по аварийному каналу вытекают непосредственно на территорию ООПТ „Ужовский Бор“, а далее — в реку Зюзелга», — рассказала Татьяна Дегтярева.

Татьяна Дегтярева
В СК подано заявление на главу «челябинской Рублевки» из-за нечистот в памятнике природы

Напомним, в 2018 году министерство экологии Челябинской области обратилось в суд, чтобы обязать администрацию Рощинского сельского поселения и администрацию Сосновского муниципального района прекратить сброс сточных вод на территорию памятника природы и в реку Зюзелга. Иск был удовлетворен. 

«Однако с декабря 2018 года чиновники отказываются исполнять решение суда. Данным бездействием природе постоянно наносится непоправимый вред, — говорит Дегтярева. — По результатам экспертиз можно будет судить об ущербе, нанесенном территории памятника природы».

Ранее активистка обратилась в прокуратуру и следственный комитет с требованием возбудить в отношении глав поселения и района уголовное дело по статье 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»).

«Эта история тянется с 2015 года. Администрация Рощинского поселения не выполняла предписания, мы привлекали главу к штрафу, когда и это не помогло, вышли в суд, по суду их обязали построить очистные, но решение так и не выполнено. Сейчас мы отобрали пробы, чтобы вменить ущерб, приченный природе, это довольно солидные и многомиллионные суммы. Чтобы потом в рамках этого денежного ущерба, они построили канализацию», — уточнил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.