Экологи проверяют почву в элитном поселке под Челябинском

В поселке Рощино, что севернее Челябинска, продолжает развиваться конфликт вокруг канализационных стоков на территорию памятника природы «Ужовский бор». Как сообщает местная активистка Татьяна Дегтярева, лаборатория Роспотребнадзора и эксперты министерства экологии Челябинской области взяли образцы почвы, чтобы установить степень вреда, которой природе наносит систематический сброс канализации через реликтовый лес в реку Зюзелга.

Татьяна Дегтярева

«В Рощино по улице Первомайской имеется отстойник канализационных стоков от жилых домов. В отстойнике есть канал аварийного сброса, по которому, в экстренных случаях при переполнении емкости, происходит сброс канализации во избежание подтопления жилых домов. Так как заполнение канализационного отстойника от жилых домов происходит постоянно и непрерывно, то, по сути, в отсутствии КНС, накопленные отходы необходимо постоянно и регулярно откачивать и вывозить на ближайшую насосную станцию. Однако администрация Рощинского сельского поселения многие годы не желает этого делать. В результате все канализационные стоки от жилой застройки по аварийному каналу вытекают непосредственно на территорию ООПТ „Ужовский Бор“, а далее — в реку Зюзелга», — рассказала Татьяна Дегтярева.

Татьяна Дегтярева
В СК подано заявление на главу «челябинской Рублевки» из-за нечистот в памятнике природы

Напомним, в 2018 году министерство экологии Челябинской области обратилось в суд, чтобы обязать администрацию Рощинского сельского поселения и администрацию Сосновского муниципального района прекратить сброс сточных вод на территорию памятника природы и в реку Зюзелга. Иск был удовлетворен. 

«Однако с декабря 2018 года чиновники отказываются исполнять решение суда. Данным бездействием природе постоянно наносится непоправимый вред, — говорит Дегтярева. — По результатам экспертиз можно будет судить об ущербе, нанесенном территории памятника природы».

Ранее активистка обратилась в прокуратуру и следственный комитет с требованием возбудить в отношении глав поселения и района уголовное дело по статье 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»).

«Эта история тянется с 2015 года. Администрация Рощинского поселения не выполняла предписания, мы привлекали главу к штрафу, когда и это не помогло, вышли в суд, по суду их обязали построить очистные, но решение так и не выполнено. Сейчас мы отобрали пробы, чтобы вменить ущерб, приченный природе, это довольно солидные и многомиллионные суммы. Чтобы потом в рамках этого денежного ущерба, они построили канализацию», — уточнил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.