«Люди отказываются открывать дверь членам УИК»

Мэр Екатеринбурга заявил о фальшивых звонках врачей, чтобы призвать избирателей на опрос

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что жителей Верх-Исетского района города массово обзванивают «от имени Роспотребнадзора и вашей больницы» с сообщениями о том, что в доме карантин по коронавирусу. Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, звонившие просят жителей «не открывать двери никому и никуда не выходить, быть на полной самоизоляции до приезда Роспотребнадзора», поэтому избиратели отказываются идти на голосование по изменениям в Конституции и не открывают дверь представителям УИК. По словам главы города, администрация будет готовить заявления в соответствующие органы. 

Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

Больше всего таких звонков было в Верх-Исетском районе: дома на улицах Шаумяна, «Белореченской, Крылова, Ключевской, Мельникова. Также распространяется информация об увеличении тарифов ЖКХ в четыре раза с 1 августа. Многие пожилые люди, обращавшиеся с просьбой об организации голосования на дому, после этого отказываются открывать дверь членам участковых комиссий», — заявили в мэрии Екатеринбурга.        

Глава Верх-Исетского района Андрей Морозов на брифинге рассказал, что в администрацию района поступали звонки от жителей, которые сказали, что не могут принять участие в голосовании из-за резкого роста числа случаев коронавируса. Он сказал, что звонки поступали накануне. «К сожалению, люди принимают решение не ходить на выборы и не принимать участие, хотя до этого были настроены благосклонно», — сказал он. 

В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом Znak.com сообщили, что вспышки коронавируса в Верх-Исетском районе нет, а управление Роспотребнадзора по Свердловской области не применяет в своей работе технологию массового обзвона граждан.

В штабе также отметили, что за жильцами домов, где обнаружен коронавирус, устанавливается медицинское наблюдение — люди могут свободно передвигаться, покидать свои квартиры, но должны сообщать о самочувствии и об изменениях в состоянии своего здоровья врачам поликлиники по месту жительства. 

Однако вполне возможно, что это не провокация и жителям района на самом деле звонят настоящие врачи из больниц. Так, корреспонденту Znak.com Анастасии Гулевской, которая проживает на улице Суходольской Верх-Исетского района, тоже поступил подобный звонок с телефона ЦГБ № 2. Сотрудник поликлиники подтвердила, что в подъезде, где проживает корреспондент, обнаружен случай коронавируса, поинтересовалась самочувствием годовалого ребенка нашего журналиста, при этом она знала его персональные данные. Никаких просьб не открывать двери и никого не пускать врач не высказывала. Аудиозапись звонка есть в распоряжении нашего издания. 

По словам нашего корреспондента, во время пандемии жильцам ее дома звонят из районной поликлиники каждый раз, когда в одном из подъездов подтверждается случай коронавируса. 

Отметим, что Верх-Исетский район Екатеринбурга сейчас находится на предпоследнем месте в городе по явке на опрос по Конституции — на 15:00 проголосовали только 37,19% избирателей этого района. Голосование продлится до 20:00. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.