Мэр Екатеринбурга заявил о фальшивых звонках врачей, чтобы призвать избирателей на опрос

«Люди отказываются открывать дверь членам УИК»

Мэр Екатеринбурга заявил о фальшивых звонках врачей, чтобы призвать избирателей на опрос

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что жителей Верх-Исетского района города массово обзванивают «от имени Роспотребнадзора и вашей больницы» с сообщениями о том, что в доме карантин по коронавирусу. Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, звонившие просят жителей «не открывать двери никому и никуда не выходить, быть на полной самоизоляции до приезда Роспотребнадзора», поэтому избиратели отказываются идти на голосование по изменениям в Конституции и не открывают дверь представителям УИК. По словам главы города, администрация будет готовить заявления в соответствующие органы. 

Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

Больше всего таких звонков было в Верх-Исетском районе: дома на улицах Шаумяна, «Белореченской, Крылова, Ключевской, Мельникова. Также распространяется информация об увеличении тарифов ЖКХ в четыре раза с 1 августа. Многие пожилые люди, обращавшиеся с просьбой об организации голосования на дому, после этого отказываются открывать дверь членам участковых комиссий», — заявили в мэрии Екатеринбурга.        

Глава Верх-Исетского района Андрей Морозов на брифинге рассказал, что в администрацию района поступали звонки от жителей, которые сказали, что не могут принять участие в голосовании из-за резкого роста числа случаев коронавируса. Он сказал, что звонки поступали накануне. «К сожалению, люди принимают решение не ходить на выборы и не принимать участие, хотя до этого были настроены благосклонно», — сказал он. 

В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом Znak.com сообщили, что вспышки коронавируса в Верх-Исетском районе нет, а управление Роспотребнадзора по Свердловской области не применяет в своей работе технологию массового обзвона граждан.

В штабе также отметили, что за жильцами домов, где обнаружен коронавирус, устанавливается медицинское наблюдение — люди могут свободно передвигаться, покидать свои квартиры, но должны сообщать о самочувствии и об изменениях в состоянии своего здоровья врачам поликлиники по месту жительства. 

Однако вполне возможно, что это не провокация и жителям района на самом деле звонят настоящие врачи из больниц. Так, корреспонденту Znak.com Анастасии Гулевской, которая проживает на улице Суходольской Верх-Исетского района, тоже поступил подобный звонок с телефона ЦГБ № 2. Сотрудник поликлиники подтвердила, что в подъезде, где проживает корреспондент, обнаружен случай коронавируса, поинтересовалась самочувствием годовалого ребенка нашего журналиста, при этом она знала его персональные данные. Никаких просьб не открывать двери и никого не пускать врач не высказывала. Аудиозапись звонка есть в распоряжении нашего издания. 

По словам нашего корреспондента, во время пандемии жильцам ее дома звонят из районной поликлиники каждый раз, когда в одном из подъездов подтверждается случай коронавируса. 

Отметим, что Верх-Исетский район Екатеринбурга сейчас находится на предпоследнем месте в городе по явке на опрос по Конституции — на 15:00 проголосовали только 37,19% избирателей этого района. Голосование продлится до 20:00. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.