Под Тобольском Иртыш покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи

В пригороде Тобольска, у селений Башкова и Ломаева, разлив реки Иртыш на несколько километров покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи, сообщает корреспондент Znak.com. С падением уровня воды после паводка эта слизь сплошным слоем осталась на берегу. Вчера, как сообщили селяне, на место прибыли специалисты Роспотребнадзора и взяли пробы воды и грунта. 

Сергей Киприн

О произошедшем сообщил один из жителей Башково. Он обнаружил синюю пленку на берегу и в воде и запах, «похожий на краску». Местные жители, с которыми поговорил корреспондент Znak.com, полагают, что в воду вылили какие-то лакокрасочные отходы в большом количестве. Со временем запах краски ослаб, но слизи стало больше, она стала сине-зеленой, а местами почти зеленой.


По словам жителей, текущий мимо деревень ручей берет начало у деревни Соколовки и Соколовского водозабора, течет через городскую черту, участок рыборазводного предприятия, мимо ЖД-вокзала и станции Тобольск, песчаного карьера и впадает в Иртыш неподалеку от городских очистных сооружений. 

Сергей Киприн

Сейчас часть этого ручья у села Башкова превратилась в залив разлившегося в половодье Иртыша. Уровень воды в последние дни падает по 15–17 см в сутки. Температура воды в разливе невысокая, около 18 градусов. По данным рыбаков, местами в разливе началось цветение, но слабое. По их мнению, с рекой происходит что-то необычное.

Получить комментарий от Роспотребнадзора не удалось. В Тобольской прокуратуре сообщили, что завтра на место планируется выезд прокурора Валерия Пушкарева.

Напомним, ранее в Тобольском Заболотье в озере Андреевском произошла вспышка гафской болезни. Озеро связано с речной системой Иртыша. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.