Телешестерка

Стали известны имена кандидатов на пост главы телерадиокомпании «Югра»

Валерий РаевскийFacebook

В Ханты-Мансийске завершился прием документов от желающих побороться за пост директора правительственной телерадиокомпании «Югра». Официальной информации о пуле кандидатов, подавших заявки, нет, но источники Znak.com говорят, что их как минимум шесть человек, из них несколько креатур от первого заместителя губернатора Алексея Шипилова.

Департамент общественных и внешних связей завершил 30 июня прием документов на конкурсный отбор для включения в резерв управленческих кадров для замещения должности руководителя ОТРК.

Одним из первых документы подал действующий руководитель телекомпании Валерий Раевский. Его контракт заканчивается в июле. Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что у губернатора Натальи Комаровой нет серьезных претензий к действующему руководителю. Но на его смене настаивает ее первый заместитель, курирующий идеологию и блок СМИ, Алексей Шипилов.

После Раевского документы подал Алексей Елизаров, ранее малоизвестный юрист, поработавший в региональном отделении «Единой России», а следом занявший пост гендиректора правительственного издательского дома «Новости Югры». Считается, что своими карьерными успехами в округе он напрямую обязан Алексею Шипилову, с которым его связывает учеба в университете. Близость этих людей прослеживается и по другим проектам замгубернатора. 

В ХМАО началась борьба за пост директора телерадиокомпании «Югра»

Как рассказывали источники Znak.com, в конце декабря 2018 года замгубернатора через аффилированных лиц создал некоммерческую организацию «Фонд социальных коммуникаций» для оказания услуг государству и коммерческим структурам. Учредителями ФСК выступили три физлица с 33,33% доли соответственно. Это два депутата думы ХМАО — Андрей Филатов и Алексей Андреев, который, к слову, бывший начальник Шипилова, а также Алексей Елизаров, который был назначен исполнительным директором фонда.

На посту руководителя ИД «НЮ» Елизаров отметился рядом скандальных и странных решений. Одно из них — отдать большую часть здания типографии «Новостей Югры» в центре Ханты-Мансийска под продуктовый магазин торговой сети «Пятерочка».

В борьбе за пост намерена участвовать и заместитель Валерия Раевского — Любовь Госниц, которая занимается продвижением канала. В «Югре» она работает практически с самого основания. Долгие годы Госниц занимала пост начальника отдела промо, а после вынужденного ухода гендиректора Олега Урушева в 2011 году, она одна из немногих сотрудников, кто смог добиться для себя карьерного повышения (еще одним таким сотрудником был сам Раевский, который с должности зама по технической части был назначен на пост руководителя ОТРК). Под Госниц был придуман пост креативного продюсера. «Несмотря на то что у нее в подчинении находится несколько отделов, она курирует закупки контента и многие другие творческие проекты, Люба чувствует себя недооцененной. Ее желание занять кресло Раевского ни для кого не секрет. Как и то, что она очень рассчитывает на поддержку Шипилова, с командой которого, как ей кажется, смогла выстроить доверительные отношения», — рассказывает один из коллег Госниц.

Свою кандидатуру предложил телевизионщик из Югорска — Андрей Сиюткин. Долгое время он возглавлял старейшую в ХМАО телерадиокомпанию «Норд», входящую с структуру «Газпром трансгаз Югорск». В начале этого года «Газпром» канал закрыл, а коллектив был вынужден сосредоточиться на внутреннем пиаре и корпоративных инфорпроектах — создает программы для YouТube-канала предприятия и наполняет его соцсети. «Андрей —профессиональный телевизионщик, в этой сфере он более 20 лет и прошел все этапы. История с каналом его, конечно, расстроила. Хотя есть мнение, что его доля вины как руководителя в случившемся тоже есть. Сам он парень авантюрный и предприимчивый. В прошлом году участвовал в „Лидерах России“ и прошел в полуфинал. На конкурс очень рассчитывал с точки зрения перспектив, но пока не выстрелило. Хотя тот же Артур Латыпов, который тоже прошел в полуфинал, получил пост директора окружного департамента культуры. Во время конкурса он познакомился с Шипиловым, и, возможно, сейчас надеется, что тот про него вспомнит и будет иметь в виду», — делится мнением один из знакомых Сиюткина.

Еще один претендент — Оксана Макеева, бывшая начальница правительственного автономного учреждения «Центр „Открытый регион“». В июне 2019 года с ней не был продлен контракт. Считается, что это решение было связно с деятельностью Макеевой. «Ее фамилия, а также фамилия ее сына Дениса мелькали в расследовании громкого уголовного дела известного пиарщика Владислава Чернова, — рассказывает один из наших источников. — Макееву принимала на работу директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова, которая в конце июля выходит из декрета. Не исключено, что протеже надеется на ее поддержку, раз после скандалов опять хочет „рулить“ бюджетными деньгами».

Еще один кандидат — заместитель директора «Открытого региона» Ольга Межлумян. За ее спиной огромный опыт работы на госслужбе (она работала в органах исполнительной власти и при Александре Филипенко, и при Наталье Комаровой). Кроме того, Межлумян работала в пресс-службе регионального отделения «Единой России» и много помогала Шипилову во всех кампаниях, которые проходили под его руководством. «Она и сейчас много чего делает для департамента общественных и внешних связей не будучи сотрудником, потому что понабрали туда детей, а работать, по сути, некому. Вот она и помогает. Хотя дивидендов от этого не получает. Видимо, как многие другие кандидаты надеется, что ее все же оценят или хотя бы поймут ее запрос на что-то большее», — объясняет коллега Межлумян ее решение участвовать в конкурсе.

Из отделения «Единой России» в ХМАО ушла главный агитатор

Эксперты, опрошенные Znak.com, считают, что основная борьба развернется между действующим директором  «Югры» Валерием Раевским и Алексеем Елизаровым.

«Сложно комментировать все эти фамилии, потому что нет пока ответа на главный вопрос — чего хотят власти от своей телекомпании? Возможно, стоит задача медленно ее похоронить, довести ее до состояния условного корпункта „Общественного телевидения“. Медленно, потому что у „Югры“ огромный коллектив и сокращать всех разом — это скандал. Вот чтобы убивать медленно — как раз подойдет такой менеджер-управленец, который только и способен, чтобы запустить процесс оптимизации и сокращений. Если же задача развивать, то тут рядовым управленцем не обойтись. Если человек изначально не понимает телевизионный процесс, ему будет очень сложно. Времени, что понять творческую кухню и как все делается в ТВ, нужно очень много. Там ведь чаще всего все происходит не благодаря, а вопреки. И понимать эти нюансы без опыта практически невозможно. Я уже не говорю о том, что нужно обладать огромными связями не только в регионе, но и в Москве, где решаются многие вопросы — с теми же лицензиями и так далее. И по мне, Елизаров — это не тот человек, который что-то в этом понимает. Он больше коммерсант-авантюрист. Возможно, идет какой-то торг с Раевским, пробуют вариант встроить своих людей в уже созданную схему», — делится мнением один из телевизионщиков.

Другой собеседник указывает, что решающее слово все равно будет за губернатором Натальей Комаровой. «У нее на одной чаше весов будет Раевский, с его опытом и влиятельными покровителями, потому что он тоже не просто так сидит столько времени на этом посту, а на другой чаше — аргументы Шипилова по своим протеже. Возможно, Елизаров уже имеет какую-то свою условную команду, и губернатору представлен концепт развития новой „Югры“. Но в любом случае, пока я ставлю на Раевского, потому что Комарова понимает, что связи решают все. А вообще интрига интересная, потому что итог этой истории покажет расклад сил, именно то, какое влияние на Комарову на самом деле имеет Шипилов», — подытоживает собеседник.

Напомним, что предполагаемая дата проведения конкурса (индивидуальное собеседование) назначена на 9 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно