Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-спикера думы Сысерти Карамышева

Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-спикера думы Сысерти Карамышева

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы Сысерти и экс-спикера местной думы Александра Карамышева. Как сообщается в картотеке суда, он обвинялся по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог») и по части 3 статьи 159 УК РФ (« Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). 

Александр Карамышев (слева)Яромир Романов / Znak.com

Дозвониться до пресс-службы суда не удалось. 

Обновление от 13:51. Как рассказал Znak.com адвокат Карамышева Игорь Путинцев, прокуратура после двух лет расследования отказалась от обвинений экс-спикера думы в мошенничестве, поэтому, согласно решению суда, у Александра Карамышева есть право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда. 

Кроме того, суд освободил Александра Карамышева от уголовной ответственности по части 1 статьи 292 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 

Напомним, по версии следствия, Карамышев, будучи главой думы Сысерти, в октябре–ноябре 2017 года, то есть сразу после выборов в местную думу, несколько раз отдыхал в Турции и Казахстане. Бумаги по этому поводу не были должным образом оформлены, и получилось так, что Карамышев отдыхал в рабочее время, получив за это заработную плату. Вернувшись из отпуска, он утвердил составленные специалистом думы табели учета рабочего времени за октябрь и ноябрь 2017 года, в которых было отмечено, что он в этот период работал. Также Карамышев утвердил четыре платежных поручения о зачислении ему зарплаты и передал его в бухгалтерию. Таким образом, нанес бюджету Сысерти ущерб в 53 тыс. рублей.

Сам Карамышев в интервью Znak.com ранее описывал ситуацию совсем иначе. По его словам, позже был подан уточненный табель и выплаченные ему за отпускной период деньги были удержаны со следующей зарплаты. Тем самым реально никакого ущерба бюджету не было причинено.

Параллельно с этими событиями прокуратура нашла нарушения в декларации о доходах Карамышева за 2017 год. В связи с этим Сысертский городской суд лишил его полномочий спикера и депутата думы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.