В Норильске возбудили уголовное дело о сбросе отходов в реку

В Норильске возбудили уголовное дело о сбросе отходов в реку

Следственный комитет Норильска возбудил уголовное дело о сбросе производственных отходов в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино, сообщает «Новая газета».

Norilsk Nickel Press Service / via Globallookpress.com

По информации издания, дело возбудили по факту нарушения правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) «при эксплуатации промышленного объекта — хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

В июне Greenpeace и журналисты «Новой газеты» зафиксировали сброс в реку  Хараелах, впадающую в озеро Пясино, содержимого хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), принадлежащей «Норникелю». 

Как сообщается на сайте организации, жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. 

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.