
2020.07.01
В России с 1 июля подорожали услуги ЖКХ
В России выросли коммунальные тарифы. С 1 июля 2020 года увеличение платы за услуги ЖКХ для разных регионов составит в среднем 4% — от 2,4% до 6,5%, пишет «Российская газета».
Ощутимее всего жилищно-коммунальные услуги подорожали на Северном Кавказе, в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. Так, в Чечне тарифы вырастут на 6,5%, Дагестане — на 5,2%, Бурятии и Москве — на 5%. В некоторых регионах, например, Иркутской и Рязанской областях, Алтайском и Камчатском краях отдельные тарифы повысили незначительно или временно отказались от увеличения платы. На уровне 3,6% увеличение платы за услуги ЖКХ предусмотрено в Астраханской, Свердловской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской областях. Минимальный рост тарифов предусмотрен для Ненецкого автономного округа — 2,4%.
Ранее депутаты, сенаторы и представители Торгово-промышленной палаты России предлагали отложить очередное повышение коммунальных платежей из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По экспертным оценкам, собираемость платежей снизилась на 10-15%. Однако, как напоминает РИА «Новости», в Минстрое заявили, что в случае заморозки тарифов отрасль ЖКХ недополучит 300 млрд рублей доходов только по воде и теплу, что приведет к недофинансированию программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Против заморозки тарифов ЖКХ выступил также Марат Хуснуллин — он назвал эту меру необоснованной и предупредил, что такое решение поставит под угрозу подготовку предприятий ЖКХ к зимнему сезону.
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Следует добавить, что до конца 2020 года в России будет действовать запрет на начисление пеней за просрочку коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт. При этом сами услуги должникам отключать не будут. Такое решение власти страны приняли в апреле, чтобы уменьшить негативное влияние последствий пандемии COVID-19 на финансовое состояние граждан.
Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Из-за пандемии коронавируса финансовое состояние граждан еще больше ухудшилось.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com