В ЯНАО идет проверка сообщений о загрязнении реки Пяку-Пур нефтепродуктами

На Ямале надзорные органы проводят проверку достоверности сообщений о загрязнении реки Пяку-Пур в Пуровском районе. Поводом стали публикации в соцсетях — местные жители высказали предположения, что в реку попали нефтепродукты.

Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Первые сообщения появились в соцмедиа 29 июня. В частности, рыбаки сняли на видео боновое заграждение на устье одной из проток. В комментариях к записи говорится о «химическом запахе» и о том, что, возможно, произошел разлив.

Появление этих публикаций совпало с выходом информации о том, что на Восточно-Пякутинском месторождении произошла разгерметизация трубопровода, который пролегает в 50 метрах от реки Котутояха. Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО отреагировал на ситуацию сообщением в одной из региональных групп: «Сегодня представители управления государственного экологического надзора нашего департамента выехали на место. На реке работают экологи и лесники… Мы обязательно опубликуем в наших соцсетях пост о результатах проверки…»

Позднее появилась еще одна запись от департамента: «Визуальный осмотр указанной территории подтвердил факт попадания технологической жидкости на почву. Установлена причина загрязнения — возникновение трещины на внутрипромысловом трубопроводе… На месте инцидента недропользователем выполнены работы по локализации и ликвидации последствий попадания жидкости на почву».

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» корреспонденту Znak.com пояснили, что дисперсионное распыление скважинной жидкости произошло в результате микротрещины на трубопроводе. Объем утечки составил 0,1 кубометра, а площадь затронутого грунта — не более 15 квадратных метров. При этом боновое заграждение на протоке было выставлено превентивно — чтобы остатки нефтепродуктов не попали в Пяку-Пур в случае, если грунт будет размыт дождем. Оперативный лабораторный анализ проб воды из рек Котутояха и Пяку-Пур не показал превышения ПДК нефтепродуктов.

Прокуратура начала проверку по факту нефтеразлива в ЯНАО на реке Пяку-Пур

Об отсутствии загрязнений говорят и местные жители. Как рассказал Znak.com глава сельскохозяйственной общины «Пяко-Пуровская» Иван Масюк, никто из его работников на рыбоучастках в обозначенном районе не видел ни пятен от нефтеразлива, ни химической пленки на воде. «Я общался с ними. Никто из тех, кто там работает, не подтвердил визуально, что вытекшее топливо попало в водоем. Я думаю, что сейчас нагнетают ситуацию в соцсетях», — сказал Масюк.

Между тем 30 июня в группе «Муравленко Online» соцсети «ВКонтакте» появилось новое видео, судя по всему, от местных рыбаков, которые пишут: «Вчера говорили, что Пяку-Пур залили нефтишкой. Отец с другом вернулись оттуда. Выдыхаем, ложная тревога».

Фото и видео из тех же мест опубликованы и в группе «Рыбалка Ноябрьск» соцсети «ВКонтакте». Автор пишет, что «масляных пятен, разводов, запаха нет», те, кто рыбачит на берегу, «тоже не видели загрязнений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.