58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде

58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде

Голоса 58 млн россиян, которые участвовали в голосовании по конституционным поправкам, могут признать недействительными. Об этом предупредил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В эфире «Эха Москвы» он указал на юридическую уязвимость досрочного голосования, которое проходило с 25 по 30 июня и, как обращает внимание эксперт, не было предусмотрено федеральным законом о конституционной реформе.

Яромир Романов / Znak.com

«Закон о поправках не предусматривал голосование с 25 по 30 июня. В этом законе не предусмотрено досрочного голосования, провести его — самовольное решение ЦИК. В результате можно обращаться в судебные инстанции за признанием недействительными 58 млн голосов, которые были поданы именно в эти дни», — пояснил Мельконьянц.

Сопредседатель «Голоса» подчеркнул, что при организации голосования по поправкам ставка была сделана именно на досрочное голосование, которое отличилось «особенно агрессивным» принуждением. С ним, по мнению Григория Мельконьянца, столкнулись порядка 30 млн избирателей — то есть около половины всех, кто участвовал в голосовании с 25 по 30 июня. Организаторы этого принуждения воспользовались уязвимым положением людей в непростой экономической ситуации, уверен эксперт.

«Важно пронаблюдать за этапом обжалования этих голосований. Правовые перспективы в России не очень понятны, но есть международные инстанции», — отметил Мельконьянц.
Новый закон о выборах. Почему власти выгоден регресс избирательной системы? Интервью Григория Мельконьянца

Он также выразил обеспокоенность сигналами, которые могут свидетельствовать о явном желании властей распространить правила прошедшего многодневного голосования на обычные электоральные процедуры — выборы разных уровней. Таким образом власти будут стремиться компенсировать снижение своих рейтингов, уверен собеседник «Эха».




Накануне, 1 июля, представители движения «Голос» заявили о ведущейся кампании по дискредитации их организации. «Голосу» приписывают издание провокационных методичек и инструктажи наблюдателей, которые направлены на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публикуются фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституции. Как говорят в организации, в распространении недостоверной информации о «Голосе» участвуют члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), государственные СМИ и издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. 

Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. Вопрос был один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответа два: «да» или «нет». Как следует из данных ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение изменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.