
2020.07.02
Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше
Более 70% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП РФ «Бизнес-барометр страны» в разрезе Челябинской области, сообщает пресс-служба Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Своими историями челябинские бизнесмены поделились на онлайн-конференции «Мои уроки пандемии», которую провела ЮУТПП.
Так, директор ООО «Центральная стоматология» Владимир Путков рассказал, что, в отличие от коллег из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, стоматологиям Челябинской области разрешили оказывать не только экстренную, но и плановую помощь уже через две недели после объявления о нерабочих днях. В начале самоизоляции выручка упала на 90%, а на сегодняшний день она даже увеличилась на 10% по сравнению с июнем 2019 года. «Мы попали в категорию особо пострадавших отраслей, поэтому смогли получить субсидии от государства и кредит под 2%. Это также нам очень сильно помогло», — отметил бизнесмен.

Многие предприятия сразу сократили свои расходы. «В самом начале, видя ситуацию в Китае и Европе, мы приняли решение максимально сократить затраты на ремонт, новые закупки, и направить эти средства на погашение кредитов для того, чтобы подойти к ситуации закрытия с минимальным количеством долгов и какими-то резервами», — рассказал председатель совета директоров горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко.

По словам руководителя регионального отделения Уральского ГУ Банка России Елены Фединой, за время пандемии банками было рассмотрено больше 8 тыс. заявок от малого и среднего бизнеса на получение тех мер поддержки, которые вводились правительством. Кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса были реструктурированы на сумму более 10 млрд рублей.
Как челябинский бизнес отреагировал на разрешение открыть летние кафе и фитнес-центры
Как сообщил вице-мэр Челябинска Олег Извеков, за два с половиной месяца предпринимателям города была оказана помощь на 1,5 млрд рублей.
«По результатам опроса, больше половины предпринимателей Челябинской области говорят о том, что необходимо снижение налогового бремени. Это поле для наших последующих инициатив, в том числе законодательных», — прокомментировала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com