Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа

Движение «Голос», выступающее за честные выборы, сделало заявление насчет голосования по поправкам в Конституции. По мнению общественных активистов, плебисцит для инициаторов поправок изначально был не более чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле.

Znak.com

«При подведении итога сами дни голосования уже не имели решающего значения. Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования. При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которым в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты — ни по явке, ни по проголосовавшим „да“, ни по проголосовавшим „нет“, — отмечают в движении. — В этом смысле прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа».

Ранее «Голос» отчитался о том, что получил свыше 1,5 тыс. обращений и жалоб по поводу голосования по внесению поправок в Конституцию. Признаки нарушений обнаружились в 682 сообщениях.

«Голос» заявил о кампании по дискредитации движения с помощью фейков

Наблюдатели указывали на грубое превышение полномочий и незаконную деятельность избирательных комиссий, принуждение граждан к голосованию, незаконную агитацию со стороны избиркомов, государственных и муниципальных органов, многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования и прочие нарушения. В СПЧ заявили, что более 90% сообщений «Голоса» о нарушениях оказались ложными, а глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала организацию «токсичной» и «деградировавшей». В свою очередь «Голос» заявил о кампании по дискредитации движения с помощью фейков.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

Большинство избирателей в России проголосовали за принятие поправок к Конституции РФ. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.