Экс-главу «УИК-банка» увезли на скорой из суда после оглашения обвинительного приговора

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении владельца и топ-менеджеров екатеринбургского «УИК-банка», одним из акционеров которого в прошлом был советник полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Алексей Багаряков. Как стало известно Znak.com, основной акционер банка Максим Хмелев, которому вменялась организация растраты в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (часть 3 статьи 33 УК РФ и часть 4 статьи 160 УК РФ), приговорен к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно. Бывшая исполняющая обязанности председателя правления банка Марина Шумилова, обвинявшаяся в растрате в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (статья 160 УК РФ), приговорена в 4 годам лишения свободы условно.

Яромир Романов / Znak.com

Также на скамье подсудимых находилась бывший председатель правления Светлана Колпакова, но в отношении нее дело было прекращено по истечении срока давности. Обе обвиняемые женщины — пенсионерки.

Как рассказал Znak.com защитник Марины Шумиловой адвокат бюро «Бельянский и партнеры» Владислав Идамжапов, на оглашении приговора его подзащитной стало плохо. Женщина госпитализирована в больницу № 40 с подозрением на инсульт. В связи с этим вопрос об обжаловании приговора пока не решен.

Напомним, что «УИК-банк» был лишен лицензии с 1 ноября 2011 года. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщал, что причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, а также факты недостоверной отчетности и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Позднее банк был объявлен банкротом. В 2012 году в связи с ликвидацией банка появилось уголовное дело. Сначала оно было возбуждено по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 

Затем, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, конкурсный управляющий подал заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение или растрата»). В июле 2015 года дело о преднамеренном банкротстве прекратили «в связи с отсутствием в действиях руководителей и собственников банка признаков состава преступления», а дело о растрате после передачи его в следственный департамент МВД России дошло до суда. 

Основному акционеру банка — бизнесмену-строителю Максиму Хмелеву и двум пенсионеркам, в разное время выполнявшим функции председателя правления банка, вменяют растрату — в общей сложности 108 млн рублей. 

Свидетелем по делу проходил нынешний советник полпреда президента РФ в УрФО, экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков, который давал показания в суде.

Ранее Алексей Багаряков был в числе акционеров банка, его доля варьировалась от 25 до 100% уставного капитала. В 2007 году он продал последний пакет, но через несколько лет ценные бумаги ему вернули по решению суда. После допроса в суде Багаряков писал на своей странице в Facebook, что после того, как он продал свою долю, банк сменил несколько владельцев, и фигурантами дела стали последние собственники. По его словам, крах банка пришелся на то время, когда он работал в команде губернатора Свердловской области. Багаряков заявил, что с 2007 года он не принимал никакого участия в судьбе банка, не имел там ни кредитов, ни каких-то других дел. «Очень сожалею за судьбу этого симпатичного регионального банка. Также дал гарантии уважаемому суду, что при необходимости в любое время могу повторить сказанное сегодня. Очень надеюсь, что все участники процесса отделаются просто испугом и благополучно переживут эти тяжелые времена», — комментировал ситуацию советник полпреда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.