Экс-главу «УИК-банка» увезли на скорой из суда после оглашения обвинительного приговора

Экс-главу «УИК-банка» увезли на скорой из суда после оглашения обвинительного приговора

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении владельца и топ-менеджеров екатеринбургского «УИК-банка», одним из акционеров которого в прошлом был советник полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Алексей Багаряков. Как стало известно Znak.com, основной акционер банка Максим Хмелев, которому вменялась организация растраты в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (часть 3 статьи 33 УК РФ и часть 4 статьи 160 УК РФ), приговорен к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно. Бывшая исполняющая обязанности председателя правления банка Марина Шумилова, обвинявшаяся в растрате в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (статья 160 УК РФ), приговорена в 4 годам лишения свободы условно.

Яромир Романов / Znak.com

Также на скамье подсудимых находилась бывший председатель правления Светлана Колпакова, но в отношении нее дело было прекращено по истечении срока давности. Обе обвиняемые женщины — пенсионерки.

Как рассказал Znak.com защитник Марины Шумиловой адвокат бюро «Бельянский и партнеры» Владислав Идамжапов, на оглашении приговора его подзащитной стало плохо. Женщина госпитализирована в больницу № 40 с подозрением на инсульт. В связи с этим вопрос об обжаловании приговора пока не решен.

Напомним, что «УИК-банк» был лишен лицензии с 1 ноября 2011 года. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщал, что причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, а также факты недостоверной отчетности и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Позднее банк был объявлен банкротом. В 2012 году в связи с ликвидацией банка появилось уголовное дело. Сначала оно было возбуждено по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 

Затем, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, конкурсный управляющий подал заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение или растрата»). В июле 2015 года дело о преднамеренном банкротстве прекратили «в связи с отсутствием в действиях руководителей и собственников банка признаков состава преступления», а дело о растрате после передачи его в следственный департамент МВД России дошло до суда. 

Основному акционеру банка — бизнесмену-строителю Максиму Хмелеву и двум пенсионеркам, в разное время выполнявшим функции председателя правления банка, вменяют растрату — в общей сложности 108 млн рублей. 

Свидетелем по делу проходил нынешний советник полпреда президента РФ в УрФО, экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков, который давал показания в суде.

Ранее Алексей Багаряков был в числе акционеров банка, его доля варьировалась от 25 до 100% уставного капитала. В 2007 году он продал последний пакет, но через несколько лет ценные бумаги ему вернули по решению суда. После допроса в суде Багаряков писал на своей странице в Facebook, что после того, как он продал свою долю, банк сменил несколько владельцев, и фигурантами дела стали последние собственники. По его словам, крах банка пришелся на то время, когда он работал в команде губернатора Свердловской области. Багаряков заявил, что с 2007 года он не принимал никакого участия в судьбе банка, не имел там ни кредитов, ни каких-то других дел. «Очень сожалею за судьбу этого симпатичного регионального банка. Также дал гарантии уважаемому суду, что при необходимости в любое время могу повторить сказанное сегодня. Очень надеюсь, что все участники процесса отделаются просто испугом и благополучно переживут эти тяжелые времена», — комментировал ситуацию советник полпреда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.