Епархия попросила бывших воспитанников монастыря Сергия сообщать о случаях насилия

Яромир Романов / Znak.com

Екатеринбургская епархия попросила бывших воспитанников Среднеуральского монастыря, которым фактически руководит схиигумен Сергий (Романов) обращаться к ним, если они считают, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания. Как сообщается на сайте епархии, в церкви гарантируют сохранение тайны информации и готовы оказать духовную и психологическую помощь.

«Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», — говорят представители РПЦ. 

Воспитанники могут обращаться к представителю епархии — руководителю отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерею Максиму Миняйло по телефону +7 (912) 622-28-84.

Ранее в Екатеринбургской епархии заявили, что изучают информацию о ненадлежащем обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре в 2009–2010 годах. «На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания», — сообщили в епархии. 

В ответ пресс-секретарь схиигумена Сергия Всеволод Могучев опубликовал видео, в котором заявил, что детей в монастыре кормили по нормам Советского Союза и они проходили аттестацию в частном образовательном учреждении Свято-Семеновской гимназии Екатеринбурга. Жалобы некоторых бывших воспитанников Могучев связал с тем, что у них «не сложилась жизнь». 

Схиигумен Сергий сейчас находится под епархиальным судом из-за роликов, в которых он говорил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинал руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии, выступал против первых лиц государства и отрицал существование коронавируса. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен же продолжил записывать ролики. Следующее заседание суда состоится 3 июля.

На фоне этого конфликта Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Как рассказал сам священнослужитель, она просила у Сергия разрешения протестировать на COVID-19 двух монахинь. Получив отказ, она, по словам Сергия, публично, в соцсети, раскритиковала слова схиигумена о вирусе. После этого ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории. Проход на территорию закрыт даже для паломников.

Кроме того, 7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно