Епархия попросила бывших воспитанников монастыря Сергия сообщать о случаях насилия

Епархия попросила бывших воспитанников монастыря Сергия сообщать о случаях насилия

Екатеринбургская епархия попросила бывших воспитанников Среднеуральского монастыря, которым фактически руководит схиигумен Сергий (Романов) обращаться к ним, если они считают, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания. Как сообщается на сайте епархии, в церкви гарантируют сохранение тайны информации и готовы оказать духовную и психологическую помощь.

Яромир Романов / Znak.com

«Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», — говорят представители РПЦ. 

Воспитанники могут обращаться к представителю епархии — руководителю отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерею Максиму Миняйло по телефону +7 (912) 622-28-84.

Ранее в Екатеринбургской епархии заявили, что изучают информацию о ненадлежащем обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре в 2009–2010 годах. «На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания», — сообщили в епархии. 

В ответ пресс-секретарь схиигумена Сергия Всеволод Могучев опубликовал видео, в котором заявил, что детей в монастыре кормили по нормам Советского Союза и они проходили аттестацию в частном образовательном учреждении Свято-Семеновской гимназии Екатеринбурга. Жалобы некоторых бывших воспитанников Могучев связал с тем, что у них «не сложилась жизнь». 

Схиигумен Сергий сейчас находится под епархиальным судом из-за роликов, в которых он говорил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинал руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии, выступал против первых лиц государства и отрицал существование коронавируса. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен же продолжил записывать ролики. Следующее заседание суда состоится 3 июля.

На фоне этого конфликта Сергий поссорился с настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, где у него находится скит, игуменьей Варварой. Как рассказал сам священнослужитель, она просила у Сергия разрешения протестировать на COVID-19 двух монахинь. Получив отказ, она, по словам Сергия, публично, в соцсети, раскритиковала слова схиигумена о вирусе. После этого ей пришлось покинуть монастырь с несколькими сестрами. Сергий взял монастырь под свой контроль, его сторонники организовали круглосуточную охрану территории. Проход на территорию закрыт даже для паломников.

Кроме того, 7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.