Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году

Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году

В российском отделении Greenpeace рассказали о высоких рисках повторения этим летом прошлогодней «пожарной катастрофы» в регионах Сибири. Организация объявила о сборе подписей под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры.

Serguei Fomine / Global Look Press

«Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек — температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет», — сказано в сообщении, поступившем в редакцию Znak.com.

В нем приведены данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, из которых следует, что площадь уже действующих в России лесных пожаров на утро 2 июля 2020 года подобралась к 3 млн гектаров. Больше всего пожаров сейчас в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае. При этом всего с начала года огнем были пройдены более 8 млн гектаров. 

При этом, отмечают экологи, в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий. Даже в заполярных районах жара доходит до +38 градусов. Засушливая жаркая погода создает ситуацию, при которой растительность может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения обстановки.

Экологи напоминают, что почти 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти вправе не тушить огонь, если считают это экономически нецелесообразным. В Greenpeace полагают, что власти не извлекли уроков из событий 2019 года, когда огнем было охвачено в общей сложности 14,8 млн гектаров. 

Если это повторится, то серьезным образом возрастут риски для жителей городов и поселков, где объекты здравоохранения и так испытывают высокую нагрузку из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
Минприроды предлагает запретить регионам отказываться от тушения пожаров

Наконец, это опасно на фоне полномасштабного климатического кризиса: в атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют. 

В обращении, под которым российское отделение Greenpeace начало сбор подписей, содержится требование предусмотреть участие федеральных властей в принятии решений о целесообразности тушения пожаров. Там же сказано о необходимости минимум втрое увеличить объемы финансирования лесного хозяйства в регионах.

«Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они еще не разрослись до пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах и обходится нам и планете гораздо дороже», — резюмируется в заявлении.

Ранее, в июне, стало известно, что Минприроды РФ подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров, которые фактически упраздняют так называемые зоны контроля. В мае глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявлял, что ведомство сократило с 2019 года площадь зон контроля на 88 млн гектаров, сейчас их площадь составляет 532 млн гектаров. При этом общая площадь земель лесного фонда в России составляет 1,1 млрд гектаров.

В 2019 году самые мощные лесные пожары бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным Greenpeace, сгоревшая территория сопоставима по размерам с площадью Греции. Более 600 населенных пунктов оказались в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.