Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году

Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году

В российском отделении Greenpeace рассказали о высоких рисках повторения этим летом прошлогодней «пожарной катастрофы» в регионах Сибири. Организация объявила о сборе подписей под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры.

Serguei Fomine / Global Look Press

«Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек — температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет», — сказано в сообщении, поступившем в редакцию Znak.com.

В нем приведены данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, из которых следует, что площадь уже действующих в России лесных пожаров на утро 2 июля 2020 года подобралась к 3 млн гектаров. Больше всего пожаров сейчас в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае. При этом всего с начала года огнем были пройдены более 8 млн гектаров. 

При этом, отмечают экологи, в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий. Даже в заполярных районах жара доходит до +38 градусов. Засушливая жаркая погода создает ситуацию, при которой растительность может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения обстановки.

Экологи напоминают, что почти 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти вправе не тушить огонь, если считают это экономически нецелесообразным. В Greenpeace полагают, что власти не извлекли уроков из событий 2019 года, когда огнем было охвачено в общей сложности 14,8 млн гектаров. 

Если это повторится, то серьезным образом возрастут риски для жителей городов и поселков, где объекты здравоохранения и так испытывают высокую нагрузку из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
Минприроды предлагает запретить регионам отказываться от тушения пожаров

Наконец, это опасно на фоне полномасштабного климатического кризиса: в атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют. 

В обращении, под которым российское отделение Greenpeace начало сбор подписей, содержится требование предусмотреть участие федеральных властей в принятии решений о целесообразности тушения пожаров. Там же сказано о необходимости минимум втрое увеличить объемы финансирования лесного хозяйства в регионах.

«Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они еще не разрослись до пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах и обходится нам и планете гораздо дороже», — резюмируется в заявлении.

Ранее, в июне, стало известно, что Минприроды РФ подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров, которые фактически упраздняют так называемые зоны контроля. В мае глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявлял, что ведомство сократило с 2019 года площадь зон контроля на 88 млн гектаров, сейчас их площадь составляет 532 млн гектаров. При этом общая площадь земель лесного фонда в России составляет 1,1 млрд гектаров.

В 2019 году самые мощные лесные пожары бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным Greenpeace, сгоревшая территория сопоставима по размерам с площадью Греции. Более 600 населенных пунктов оказались в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.