«Поправки — набор нелепостей. Мне стыдно»

Известный юрист уволился из школы права при президенте из-за «обнуления» сроков Путина

Известный юрист, партнер компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко заявил, что после принятия поправок к Конституции решил уволиться из Российской школы частного права — структурной единицы Центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте РФ. Об этом Бевзенко сообщил в своем блоге.

Роман БевзенкоРоман БевзенкоСтраница Романа Бевзенко в Facebook

«На мой взгляд, эти поправки [к Конституции] — набор нелепостей, бессодержательных социальных „плюшек“, бессмысленных замен слов и просто вредных инициатив. Наконец, то, ради чего, на мой взгляд, все это задумывалось — обнуление сроков президента Путина — просто низвергает фундаментальный принцип конституционного права, принцип сменяемости власти. Из-за „обнуления“ сроков президента Путина наша страна встала в один ряд с такими странами, как Буркина-Фасо, Бурунди, Сенегал, Боливия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан и проч. Мне стыдно, что моя Родина теперь имеет свое место в этом списке», — написал Бевзенко. 

По словам юриста, «принцип сменяемости власти — один из основополагающих принципов устройства современного общества». «Я считаю, что все эти принципы в президентство Владимира Путина подверглись сильнейшей атаке, а где-то даже и уничтожению. Принятие изменений в Конституции стало последней каплей. Я больше не хочу работать в учреждении, существующем при нынешнем президенте России», — объясняет свою позицию Роман Бевзенко.

«Центр [частного права имени при президенте РФ] носит имя Сергея Сергеевича Алексеева. Это один из столпов современной российской юриспруденции, один из отцов-основателей правовой системы современной России. […] Я общаюсь с некоторыми членами семьи Сергея Сергеевича и услышал от них такое: они „сомневаются, был бы Сергей Сергеевич рад тем поправкам, которые предложены в качестве изменений Конституции, поскольку во главе угла Конституции — права и свободы человека и гражданина, принцип разделения властей, что вносимыми поправками размывается“», — пишет в блоге юрист Бевзенко. 

Отметим, что Российская школа частного права — часть центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте РФ, который возглавляет Лидия Михеева. Сам центр является структурой, главная задача которой заключается в аналитической работе в интересах совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ. Председателем совета является Павел Крашенинников. «Я свое отношение к этим поправкам уже выразил, поэтому я не могу работать в одном учреждении с людьми, которые были активными участниками процедуры их разработки и принятия. Кстати, я почти убежден в том, и нынешние руководители центра прекрасно понимают, что, в том числе их руками, в России построен автократический, неправовой режим. Мне с ними не по пути. Если я ошибаюсь и они искренние сторонники президента Путина, его поступков и решений, мне тогда с ними тем более не по пути», — заключил Бевзенко.

Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы

Юрист рассказал, что в будущем хотел бы создать открытый курс, в рамках которого был он читал онлайн-лекции на своем ютуб-канале.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

Большинство избирателей в России проголосовали за принятие поправок к Конституции РФ. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки в Конституцию получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Итоги прошедшего общенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России в Кремле «однозначно считают триумфом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно