«Ситуация — лебедь, рак и щука»

Кремлевские эксперты оценили тактику оппозиции на голосовании по поправкам к Конституции

Znak.com

У представителей оппозиции не было единой программы действий во время подготовки к всенародному голосованию по вопросу внесения изменений в Конституцию, поэтому им не удалось «показать убедительные цифры». Об этом сегодня заявил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Бойкот провалился при таком уровне явки однозначно. Товарищи вроде [Максима] Каца говорят, что показатели могли бы быть и повыше, если бы все консолидировались и не было бы ситуации „лебедь, рак и щука“. С одной стороны это справедливо, но, мне кажется, что оппозиция не продумала какие-то аргументы, которые бы заинтересовали людей, находящихся за пределами их круга. Они вцепились в так называемую поправку об обнулении, а для большинства граждан, для сторонников Путина — это существенное обстоятельство, одна из важных причин поддержать Конституцию. В этом смысле такая агитация сработала на путинское большинство, создала угрозу, которой вначале, казалось, и нет», — считает Костин.

По его мнению, для оппозиции могли бы быть выгодны и стратегия бойкота, и стратегия протестного голосования. Однако успех и той, и другой тактики целиком бы зависел от разумности подобранных аргументов. Костин отмечает, что во время выборов в Госдуму в 2011 году была низкая явка, поэтому оппозиционно настроенные люди были склонны доверять мнению лидеров оппозиции, в этом же году явка оказалась существенно выше. 

Итоги всенародного голосования по поправкам к Конституции вряд ли приведут к массовым протестам, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению эксперта, критики власти сейчас «находятся в депрессии», поэтому вряд ли намерены оказывать какое-то сопротивление.

Напомним, голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

Большинство избирателей в России проголосовали за принятие поправок к Конституции РФ. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно