Кремлевские эксперты оценили тактику оппозиции на голосовании по поправкам к Конституции

«Ситуация — лебедь, рак и щука»

Кремлевские эксперты оценили тактику оппозиции на голосовании по поправкам к Конституции

У представителей оппозиции не было единой программы действий во время подготовки к всенародному голосованию по вопросу внесения изменений в Конституцию, поэтому им не удалось «показать убедительные цифры». Об этом сегодня заявил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Znak.com

«Бойкот провалился при таком уровне явки однозначно. Товарищи вроде [Максима] Каца говорят, что показатели могли бы быть и повыше, если бы все консолидировались и не было бы ситуации „лебедь, рак и щука“. С одной стороны это справедливо, но, мне кажется, что оппозиция не продумала какие-то аргументы, которые бы заинтересовали людей, находящихся за пределами их круга. Они вцепились в так называемую поправку об обнулении, а для большинства граждан, для сторонников Путина — это существенное обстоятельство, одна из важных причин поддержать Конституцию. В этом смысле такая агитация сработала на путинское большинство, создала угрозу, которой вначале, казалось, и нет», — считает Костин.

По его мнению, для оппозиции могли бы быть выгодны и стратегия бойкота, и стратегия протестного голосования. Однако успех и той, и другой тактики целиком бы зависел от разумности подобранных аргументов. Костин отмечает, что во время выборов в Госдуму в 2011 году была низкая явка, поэтому оппозиционно настроенные люди были склонны доверять мнению лидеров оппозиции, в этом же году явка оказалась существенно выше. 

Итоги всенародного голосования по поправкам к Конституции вряд ли приведут к массовым протестам, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению эксперта, критики власти сейчас «находятся в депрессии», поэтому вряд ли намерены оказывать какое-то сопротивление.

Напомним, голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

Большинство избирателей в России проголосовали за принятие поправок к Конституции РФ. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.