«Ну и во что тут верить?»

Мэрия Екатеринбурга во время пандемии собрала толпу из-за лотереи, связанной с опросом по Конституции

Иван Маслов / Znak.com

Сегодня в Екатеринбурге на площади Труда разыграли призы лотереи, которая проходила в городе во время голосования по изменению Конституции РФ. Про то, зачем нужен сам конкурс, говорили разное. По словам представителей мэрии, розыгрыш приурочен ко Дню строителя, а во время голосования его провели потому, что на УИКах удобнее собирать купоны. По другим данным, купоны были способом контроля за явкой. Как бы то ни было, мэрия вместе с ООО «Оргкомитет Строитель» разыграла 77 велосипедов, 98 электросамокатов, семь автомобилей и одную двухкомнатную квартиру в Академическом районе. И за этим в разгар пандемии наблюдали около ста человек. Подробности — в репортаже Znak.com. 

Администрация Екатеринбурга за несколько дней до подведения итогов голосования просила горожан не приходить на площадь Труда во время самого розыгрыша. В мэрии говорили, что лучше посмотреть телевизор или включить трансляцию в интернете. Их можно понять — пандемия коронавирусной инфекции пока не отступила, в регионе все еще действует запрет губернатора на проведение массовых мероприятий. Несмотря на это, понаблюдать за розыгрышем решили около ста человек. Из них лишь несколько десятков человек были в масках, единицы соблюдали социальную дистанцию. Люди столпились в несколько рядов у ограждения площадки, на которой были выставлены призовые автомобили.

Жительница Екатеринбурга Луиза Мелькина вместе с мужем старалась держаться подальше от толпы. Она пришла на площадь, потому что ее пригласили волонтеры, которые раздавали купоны. «Я заполнила бюллетень и заполнила сама пригласительный купон. Его забрали, сказали — приходите второго числа, будет розыгрыш. Как видите, многие пришли», — заметила она.

Мелькина отказалась говорить, какой именно она сделала выбор на голосовании по изменению Конституции. Вместе с этим она заметила, что лучше было бы провести голосование по каждой поправке в отдельности. «Есть такие поправки, за которые не хочется голосовать. Например, про определение семьи — это уточнение нужно лишь для того, чтобы люди, которые любят людей того же пола, что и ты, не надеялись на совместное проживание, на равные права. А какие-то [поправки] неплохие, например, про пенсии, про ответственное отношение к животным», — пояснила женщина.

По ее мнению, люди, которые толпились у забора в ожидании голосования, скорее всего выступили за поправки. «Изначально за Путина голосовали, потому что он пообещал, что заработные платы не будут задерживаться. Он сказал — и реально так было. Многие пошли за ним по этой причине. И так и идут дальше. Все подумали, что раз человек говорит то, что делает, значит, ему здесь и место. И, мне кажется, особенно много пожилых его поддерживают, потому что это стабильность. Им нужно, чтобы было все как раньше. Они не готовы к прорывам», — поделилась мнением Мелькина.

В толпе на площади были разные люди — и молодежь, и родители с детьми в колясках. Действительно, были среди зрителей и пожилые люди, на которых, к слову, все еще распространяется режим самоизоляции. «Мы дистанцию держим. И потом, мы хитро придумали — ветер-то идет в ту сторону, а не на нас», — сообщила пенсионерка Елена Заика.

Заика, как и Мелькина, получила купон на розыгрыш на своем УИКе. «У нас многие голосовали во дворе. Но я почему-то подумала, что если наши бабушки сейчас как выйдут, которые три месяца дома просидели — не дай бог что! Скученность, да еще когда три месяца просидели добросовестно — это самые опасные люди. Я нарушала, бегала, хоть с маской, но нарушала. А им — опасно. Поэтому я голосовала на участке, в техникуме. В 10:00 пошли, проголосовали, получили купон. А потом пришли с соседкой и еще и сына ее вытолкали — не хотел он голосовать. Говорим — если выиграет что-нибудь, так благодаря нам только», — сказала пожилая женщина.

В Свердловской области лотереи с QR-кодами используются для учета явки на опросе по Конституции

По словам Заики, вопрос — идти голосовать или нет — перед ней никогда не стоял. «Я всегда голосую. У меня мама и папа всегда голосовали. Они коммунистами были, жили в маленьком городке на границе с Румынией. И так это все торжественно. Вы понимаете — маленький городочек, где даже транспорта нет, и вот мы приходим — детей отдельно в комнатке оставляли. А они заходят с умным видом туда — хотя раньше все „за“ были в общем-то, но они заходили и долго там сидели. Они считали, что голосовать нужно было. И вот и я все время хожу и соседку за собой беру!» — с гордостью заявила она.

Поправки женщина поддержала, потому что некоторые из них «касаются ее лично». Среди тех, что она одобрила — поправки «о медицине, о пенсии». Сказать, как она относиться к изменению, которое разрешает Путину оставаться у власти до 2036 года, она толком не смогла. Но при этом посетовала, что эту поправку нужно было рекламировать как можно больше — тогда бы и изменения Конституции, по ее мнению, поддержало гораздо большее количество людей. 

Ни Заика, ни Мелькина, ни другие люди, которых удалось опросить корреспонденту Znak.com, не были строителями. Что было немного подозрительно, учитывая, что сам конкурс как бы приурочен ко Дню строителя, который на самом деле отмечается в августе. Люди, ожидавшие результатов, никаких странностей в выборе даты не видели и даже радовались, мол, «больше праздников — не меньше». Единственным человеком, который попытался логически связать конкурс, голосование по изменению Конституции и День строителя, был мэр города Александр Высокинский. 

«Конституция — это фундамент, фундамент всего законодательства. На базе Конституции пишутся все основные законы. Сегодня мы проводим розыгрыш автомобилей совместно с нашими партнерами, строителями, в рамках празднования Дня строителя. Потому что и в стройке, и в жизни самое главное — это фундамент», — попытался объяснить Высокинский.

Добавив, что в Екатеринбурге «45 % населения пришло поучаствовать в голосовании» и что по явке «мы сделали больше, чем могли», Высокинский дал старт розыгрышу. Волонтеры вскрыли коробки и высыпали все купоны в багажники семи призовых автомобилей — по машине на район. Как пояснили организаторы, доставать купоны победителей решили именно оттуда. 

В Екатеринбурге лотерею в дни опроса по Конституции организует фирма, близкая к Тунгусову

Начать планировали с багажника машины Верх-Исетского района. Однако, к удивлению всех, выяснилось, что УИКи этого района рассортировали купоны по файлам и надежно их запечатали. Пока листки высвобождали, организаторы решили раздать призы Чкаловскому району. Две девушки, открыв багажник, поочередно доставали купоны победителей из кучи. Пока разыгрывали первые два велосипеда, купоны не перемешивали. На это обратил внимание Высокинский и попросил «получше» перемешивать все купоны после каждого приза — и, дав такое указание, покинул площадку конкурса.

В следующие сорок минут ведущий лишь сообщал длинный номер выигравшего билета. Имя победителя не называлось, призы на месте не получили. Звучали лишь цифры и тип подарка. Все происходило монотонно, и было не совсем понятно, зачем вообще конкурс решили проводить на открытом воздухе, а не в телестудии без аудитории.

Зрители же продолжали чего-то ждать. «Ну как, вдруг что-то произойдет, объявится победитель», — сказал корреспонденту Znak.com молодой человек Владимир Меньшиков. На конкурс он пришел со своей девушкой. Купон на розыгрыш он также получил при голосовании за поправки в Конституцию. По его словам, он голосовал «за». 

«Каждый сам за себя решает, почему он идет голосовать. Я для себя решил, что нужно поддержать поправки, чтобы стать суверенными. Почему мы должны находиться в рабстве? Мы же в колониальной стране находились, мы же в 1993 году проиграли холодную войну Америке. Конституция для какой страны писалась? Для проигравшей», — заявил Меньшиков.

На вопрос, что же такое было в старой Конституции, что она делала нас колониальной страной, молодой человек ответил: «Там нет идеологии, поэтому мы не можем ничего создавать». При замечании, что и поправки не внесли идеологию, Меньшиков ответил: «Пока что не появилось, но время покажет. Не все же сразу происходит».

Раздачу автомобилей доверили зрителям — хотя изначально почему-то планировалось, что это должны делать журналисты. Участница лотереи Виктория вызвалась вытягивать купон счастливчика из Чкаловского района. Сама она живет в Верх-Исетском районе, поэтому сжульничать ей бы не удалось. Хотя получить Volkswagen Polo ей очень хотелось, призналась она корреспонденту Znak.com. 

Виктория, как и все, получила купон на участие в розыгрыше во время голосования по поправкам в Конституцию. По ее словам, голосовать она пошла «по привычке». «Я много лет работала в государственной службе, взяла вот перерыв на два года. Там нас вытренеровали ходить на голосование», — пояснила она. При этом женщина добавила, что вряд ли результаты голосования могли бы быть другими. «Во все изменения, связанные с властью, я не верю. Это же система, она работает так, как ей нужно. Она сама проводит голосование для себя. Я верю только в себя», — сказала она. 

Тем временем, организаторы начали розыгрыш главного приза — квартиры. Для этого ими была придумана еще одна сложная схема. Из толпы взяли двух детей, один из них прошел по багажникам авто и взял оттуда по одному билету на каждый район, второй ребенок покрутил небольшой лототрон и достал билет победителя. Назвали только номер. Судя по тому, что никто в толпе не вскрикнул, победителя на площади не было.

Не стала обладательницей двушки и Виктория. Она поняла это по первым цифрам. «Опять не выиграла. Ну и во что тут верить?» — спросила женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно