На МУП Копейска, которым руководил вице-мэр, уволенный за фальшивый диплом, возбудили дело

В Копейске возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) руководством МУПа, которым на тот момент руководил бывший заместитель главы города Валерий Приходкин, уволенный еще в 2015 году за поддельный диплом о высшем образовании. Речь идет о муниципальном учреждении «Городская служба заказов Копейского городского округа».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона. По версии следствия, в период с августа по сентябрь 2017 года руководитель предприятия подписал с ООО «Капитал» акты приемки работ по ремонту дворов без проверки. Ущерб из-за неполных и некачественно выполненных работ составил для бюджета более 4,4 млн рублей.

Ранее Приходкин уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. 

Напомним, в 2015 году стало известно, что экс-чиновник предъявил при трудоустройстве в мэрию диплом об окончании Уральской академии гуманитарных наук, однако этот вуз, как выяснилось, никогда не имел лицензии. Академия не платила налоги, а по ее адресу располагался детский сад. Сам вуз был ликвидирован в 2010 году, однако Приходкин закончил его на 8 лет раньше. Между тем проверка показала, что предъявленный им диплом в свое время был направлен в Тюменский госуниверситет искусств и культуры и выдан одной из тюменских же студенток.

Глава Копейска уволил заместителя, у которого нашли фальшивый диплом

Когда об этом стало известно, прокурор Копейска потребовал у Вячеслава Истомина уволить заместителя, поскольку по закону у человека, занимающего должность заместителя главы администрации, должно быть высшее профессиональное образование. Однако мэр отказался это делать, сославшись на то, что у него нет оснований не доверять своему подчиненному, который отрицает вину. После этого последовало обращение в суд по факту бездействия градоначальника. Первая инстанция поддержала Вячеслава Истомина, согласившись с тем, что оснований для увольнения недостаточно. Но к моменту разбирательства в облсуде прокуратуре удалось собрать доказательную базу, и решение Копейского горсуда было пересмотрено, на главу города возложили обязанность устранить допущенные нарушения, что и было сделано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.