На МУП Копейска, которым руководил вице-мэр, уволенный за фальшивый диплом, возбудили дело

На МУП Копейска, которым руководил вице-мэр, уволенный за фальшивый диплом, возбудили дело

В Копейске возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) руководством МУПа, которым на тот момент руководил бывший заместитель главы города Валерий Приходкин, уволенный еще в 2015 году за поддельный диплом о высшем образовании. Речь идет о муниципальном учреждении «Городская служба заказов Копейского городского округа».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона. По версии следствия, в период с августа по сентябрь 2017 года руководитель предприятия подписал с ООО «Капитал» акты приемки работ по ремонту дворов без проверки. Ущерб из-за неполных и некачественно выполненных работ составил для бюджета более 4,4 млн рублей.

Ранее Приходкин уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. 

Напомним, в 2015 году стало известно, что экс-чиновник предъявил при трудоустройстве в мэрию диплом об окончании Уральской академии гуманитарных наук, однако этот вуз, как выяснилось, никогда не имел лицензии. Академия не платила налоги, а по ее адресу располагался детский сад. Сам вуз был ликвидирован в 2010 году, однако Приходкин закончил его на 8 лет раньше. Между тем проверка показала, что предъявленный им диплом в свое время был направлен в Тюменский госуниверситет искусств и культуры и выдан одной из тюменских же студенток.

Глава Копейска уволил заместителя, у которого нашли фальшивый диплом

Когда об этом стало известно, прокурор Копейска потребовал у Вячеслава Истомина уволить заместителя, поскольку по закону у человека, занимающего должность заместителя главы администрации, должно быть высшее профессиональное образование. Однако мэр отказался это делать, сославшись на то, что у него нет оснований не доверять своему подчиненному, который отрицает вину. После этого последовало обращение в суд по факту бездействия градоначальника. Первая инстанция поддержала Вячеслава Истомина, согласившись с тем, что оснований для увольнения недостаточно. Но к моменту разбирательства в облсуде прокуратуре удалось собрать доказательную базу, и решение Копейского горсуда было пересмотрено, на главу города возложили обязанность устранить допущенные нарушения, что и было сделано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.