«Лучшей реакцией будет мобилизация наблюдателей на осень»

Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки

Оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный прокомментировал данные ЦИК после обработки 99,9% протоколов на голосовании по поправкам в Конституции, из которых следует, что за внесение изменений в основной закон страны высказались 77,93%, против — 21,26%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

Страница Навального в Facebook

«Проснулся и узнал, что за обнуление Путина аж 78% нарисовали. То есть даже больше, чем на президентских выборах 2018 года (76%). В России установлен рекорд подделки голосов. Объявленный результат даже близко не имеет ничего общего с мнением людей», — написал он в своем телеграм-канале.

Навальный напомнил, что в России проводился не референдум с его жесткими правилами, а, как выразилась глава ЦИК Элла Памфилова — «эксклюзивная процедура», голосование. К формату этого опроса и его организации у представителей оппозиции накопилось много вопросов. 

«Лучшей реакцией на произошедшее будет не отчаяние и переживания, а мобилизация тысяч наблюдателей на эту осень и разгром „Единой России“ на региональных выборах, где еще осталась хоть какая-то процедура и будут хоть какие-то кандидаты, — отметил Навальный. — Это будет нелегко, Кремль уже с сегодняшнего дня начнет игру против „Умного голосования“. Нам нужно быть внимательными, терпеливыми, последовательными и не вестись на вечные политические разводки». 

Напомним, голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Дагестане и Туве, где их поддержали свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против изменений основного закона страны выступили более половины жителей. Отдельно подводились итоги электронного голосования: в Москве поправки поддержали 62,33% участников, не поддержали их 37,7%. В Нижегородской области это соотношение составило 59,7% к 40,3%.

Отметим, что явка и результаты на нынешнем голосовании оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.