Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки

«Лучшей реакцией будет мобилизация наблюдателей на осень»

Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки

Оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный прокомментировал данные ЦИК после обработки 99,9% протоколов на голосовании по поправкам в Конституции, из которых следует, что за внесение изменений в основной закон страны высказались 77,93%, против — 21,26%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

Страница Навального в Facebook

«Проснулся и узнал, что за обнуление Путина аж 78% нарисовали. То есть даже больше, чем на президентских выборах 2018 года (76%). В России установлен рекорд подделки голосов. Объявленный результат даже близко не имеет ничего общего с мнением людей», — написал он в своем телеграм-канале.

Навальный напомнил, что в России проводился не референдум с его жесткими правилами, а, как выразилась глава ЦИК Элла Памфилова — «эксклюзивная процедура», голосование. К формату этого опроса и его организации у представителей оппозиции накопилось много вопросов. 

«Лучшей реакцией на произошедшее будет не отчаяние и переживания, а мобилизация тысяч наблюдателей на эту осень и разгром „Единой России“ на региональных выборах, где еще осталась хоть какая-то процедура и будут хоть какие-то кандидаты, — отметил Навальный. — Это будет нелегко, Кремль уже с сегодняшнего дня начнет игру против „Умного голосования“. Нам нужно быть внимательными, терпеливыми, последовательными и не вестись на вечные политические разводки». 

Напомним, голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. 

Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Дагестане и Туве, где их поддержали свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против изменений основного закона страны выступили более половины жителей. Отдельно подводились итоги электронного голосования: в Москве поправки поддержали 62,33% участников, не поддержали их 37,7%. В Нижегородской области это соотношение составило 59,7% к 40,3%.

Отметим, что явка и результаты на нынешнем голосовании оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Россия
В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара
Россия
Пять историй о преследовании российских журналистов
Россия
Опрос: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Россия
Функционера «Единой России» выгонят из партии из-за того, что он бросил на улице канистру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.