«Ну, присели, отдохнули…»

Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отказывается верить, что часть россиян, которые приняли участие в голосование по проекту поправок к Конституции РФ, были вынуждены делать это «на пеньках и в багажниках». О том, что таких фактов не было, Памфилова заявила в эфире телеканала «Россия 1».

пресс-служба ЦИК РФ / Global Look Press

«У нас не было голосования ни на пеньках, ни в багажниках. Снимали тогда, когда комиссии подъезжали или пожилые члены комиссии обходят пожилых в деревне. Ну, присели, отдохнули… Я понимаю, что кому-то больше нравятся голливудские пейзажи. У нас вот наша Россия, она такая, какая есть», — приводит слова главы ЦИК РИА «Новости».

Она отметила, что отсутствием подобных условий для волеизъявления граждан Россия выгодно отличается от других стран, в том числе с давними традициями проведения выборных процедур.

«Мы насобирали со всех стран… как там голосуют. Особенно нам понравилось голосование на парламентских выборах Великобритании, где в пивнушках, в контейнерах каких-то, в химчистках», — сказала Памфилова.
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы

Многочисленные свидетельства того, что голосование по проекту конституционных поправок, проходившее в России с 25 июня по 1 июля, часто вели в беспрецедентных и весьма экзотических условиях, стали появляться в СМИ и социальных сетях уже в первые часы плебисцита. Гражданам предлагалось выразить свое отношение к предложенному пакету изменений в основном законе не только на традиционных участках для голосования, но и за их пределами. Это объяснялось необходимостью обеспечить безопасность волеизъявления россиян на фоне пандемии коронавируса. В итоге голосование проходило в том числе на дворовых лавочках, остановках общественного транспорта, пнях, с открытых багажников автомобилей. 

Но из заявления Эллы Памфиловой следует, что все эти факты глава ЦИК считает выдумкой. Ранее, 30 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что подобные условия голосования — это «не вопрос антуража», который никак не влияет на право граждан на волеизъявление.
 
В четверг Центризбирком сообщил, что по итогам обработки 100% бюллетеней за принятие поправок к Конституции РФ проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. В Кремле назвали эти результаты «триумфальными» для действующего президента, инициировавшего конституционную реформу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.